Poulet M'qalli à la confiture d'aubergines aux amandes
- Type: Saveurs du maroc
- Temps de cuisson: 40m
- Temps total: 1h 10m
- Nombre de personnes 4
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Mots clés: Poulet, Mqalli, M'qalli, Canfiture, Aubergine, Amande, Choumicha, Cuisine de choumicha, Cuisine marocaine, Chhiwat Choumicha, Chhiwat Bladi, M'qelli, Mqelli
Ingrédients
- Pour le poulet M'qalli :
- 8 pilons de poulet
- 1/2 oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincée
- 4 c. à soupe d'huile
- 1 c. à thé de gingembre
- 8 pistils de safran
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1 bâtonnet de cannelle
- Sel
- 1 petit bouquet composé de 4 brins de persil et de coriandre
- 200 g de petits oignons
- 50 cl d'eau
- Pour la confiture d'aubergines :
- 2 oignons émincés
- 1 bâtonnet de cannelle
- 8 belles aubergines
- 10 cl d'huile
- Sel
- 3 c. à soupe de miel de fleur d'oranger
- 1/4 c. à café de cannelle
- 150 g d'amandes mondées grillées
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Préparation
- Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l'oignon avec l'ail et les pilons de poulet dans l'huile pendant 5mn.
- Ajouter les petits oignons, l'eau, les épices et le bouquet d'herbes. Couvrir et laisser mijoter sur feu doux jusqu'à cuisson du poulet et réduction de la sauce.
- Retirer le bouquet d'herbes et le bâtonnet de cannelle.
- Détailler les aubergines en rondelles de 1cm d'épaisseur, les saler et les laisser dégorger. Rincer les rondelles d'aubergines, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.
- Frire les rondelles d'aubergines et les écraser à l'aide d'une fourchette. Placer les aubergines écrasées dans une passoire pour les débarrasser de l'excédent d'huile.
- Récupérer 4 c. à soupe d'huile rendue par les aubergine et y faire dorer, dans une poêle sur feu doux, les 2 oignons émincés avec le bâtonnet de cannelle. Rajouter les aubergines écrasées, le miel de fleurs d'oranger et la cannelle et laisser confire 5mn sur feu doux.
- Pour servir, disposer les pilons de poulet et les petits oignons dans un plat, les napper de sauce et les garnir de quenelles d'aubergines confites et d'amandes.
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