الدجاج المقلي بالزيتون الأحمر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 45د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: طريقة عمل دجاج مقلي, الدجاج المقلي, الزيتون الأحمر, لدجاج المقلي على طريقة الاعراس, دجاج المناسبات, على الطريقة المغربية, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, وصفة
المقادير
- 1 دجاجة بلدية من وزن 1.5 كلغ
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 4 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- 8 سل زيت
- ½ ليمونة حامضة مصبرة
- 1 ملعقة صغيرة سمن بلدي (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة ممتلئة زنجبيل
- 8 شعيرات زعفران
- عصير نصف ليمونة حامضة
- ملح
- ماء
- للتزيين :
- 100 غ زيتون أحمر
- شرائح قشور الليمون الحامض المصبر
-
الطريقة
-
في وعاء تحضر تتبيلة( شرمولة) بمزج البصل المفروم، الثوم المفروم، القزبر، البقدونس، الحامض المصبر مقطع قطعا صغيرة، السمن، التوابل، عصير الليمون الحامض، الملح والزيت.
- تمزج التتبيلة( الشرمولة) جيدا ثم تدهن بها الدجاجة ويوضع القليل منها في وسطها وبين الجلدة والهبرة ثم تجمع أطراف الدجاجة.
- في طنجرة على نار متوسطة، توضع الدجاجة وما تبقى من التتبيلة(الشرمولة).
- يضاف الماء الكافي لكي تنضج الدجاجة ثم تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة.
- عندما تنضج الدجاجة تزال من الطنجرة ويحتفظ بها في مكان دافىء.
- يضاف الزيتون إلى المرق ويترك يتخثر.
-
يقدم الدجاج "المقلي" مزينا بالزيتون وقشور الليمون الحامض المصبر ومسقيا بالمرق.
-
للإفادة :
يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير الوصفة بملعقة كبيرة من التوابل البيولوجية دار شميشة للمقلي.
-
0 تعليقات