أسياخ (قطبان) الدجاج بالزنجبيل الوردي وصلصة الفول السوداني
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: أسياخ, قطبان, باربكيو, شي, مشاوي, شواء, دجاج, الزنجبيل الوردي, الفول السوداني, صلصة, كاوكاو, شوميشة, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شهيوات شوميشة, مطبخ مغربي, وصفات, وصفة, طريقة عمل
المقادير
- 500 غ أبيض دجاج
- 10 شرائط زنجبيل وردي منقوع ومفروم
- 2 ملاعق كبيرة معجون الكاري الأحمر
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 8 سل ماء
- لصلصة الفول السوداني :
- 150 غ عجين الفول السوداني
- 2 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار (اختياري)
- 15 سل مرق الدجاج
- لأرز بسمتي :
- 50 غ بصل مفروم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 200 غ أرز بسمتي
- 24 سل مرق الدجاج
- ملح وفلفل أسود
-
الطريقة
- يقطع أبيض الدجاج إلى شرائح طويلة. توضع شرائح الدجاج في وعاء يضاف إليها باقي المقادير وتترك ترتاح في الثلاجة لمدة ساعة كاملة.
- في مقلاة، يذاب عجين الفول السوداني في صلصة الصويا ومرق الدجاج. يضاف إلى الخليط السكر، الفلفل وتترك الصلصة تتمازج على نار هادئة حتى تصبح سلسة وناعمة. تزال الصلصة من فوق النار ويحتفظ بها ساخنة في حمام مريم.
- يغسل الأرز بسمتي ويصفى. في طنجرة على نار هادئه، يحمر البصل المفروم في الزيت، يضاف إليه الأرز، مرق الدجاج، الملح والفلفل الأسود. تغطى الطنجرة ويترك الأرز ينضج على نار جد هادئة حتى يمتص كل المرق.
- توضع شرائط الدجاج في أسياخ (قطبان) من الخشب ثم تشوى. تقدم أسياخ الدجاج مرفوقة بصلصة الفول السوداني وأرز بسمتي.
0 تعليقات