بسطيلة جوهرة بكريمة الليمون الحامض
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 20د
- إجمالي الوقت: 40د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, تحليةالوسوم: بسطيلة, كريمة الليمون الحامض, كريمة, كريمة الحامض, بسطيلة جوهرة, حلوة جوهرة, بسطيلة الحليب, القطيفة, بسطيلة الكريم , مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- مقادير أوراق البسطيلة :
- 12 ورقة بسطيلة متوسطة الحجم (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 60 غ زبدة مذابة
- 60 غ سكر ناعم
- مقادير كريمة الليمون الحامض
- 30 غ نشا
- 4 أصفر البيض
- 12 سل عصير الليمون الحامض
- قشور 4 حبات ليمون حامض مبشورة
- 100 غ سكر خشن
- للفواكه الحمراء :
- 400 غ فواكه حمراء
- 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
-
الطريقة
-
تحضير أوراق البسطيلة : تدهن كل ورقة بسطيلة بالزبدة المذابة وينثر فوقها السكر الناعم بواسطة مصفاة. تطوى كل ورقة بسطيلة على أربعة، ثم تقطع إلى مثلثين اثنين. توضع مثلثات أوراق البسطيلة فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ. تغطى المثلثات بورقة أخرى من ورق المطبخ ثم توضع فوقها صفيحة فرن لمنعها من الانتفاخ أثناء الطهي.
- تدخل مثلثات أوراق البسطيلة إلى الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 15 إلى 20 دقيقة حتى تأخذ لونا ذهبيا.
-
تحضير كريمة الليمون الحامض : في وعاء يخلط أصفر البيض مع النشا. في كسرولة يغلى عصير الليمون الحامض مع القشور. يضاف السكر الخشن ويحرك العصير حتى يذوب السكر. يترك يبرد قبل أن يصفى. يسكب عصير الليمون الحامض فوق أصفر البيض مع التحريك للحصول على خليط متجانس.
- يطهى الخليط على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتكثف. تزال الكريمة من فوق النار وتترك تبرد.
-
تحضير الفواكه الحمراء : تقطع الفواكه الحمراء، ترش بالسكر الناعم وتترك تتصفى من مائها الطبيعي لمدة 30 دقيقة في الثلاجة. (يمكنكم استعمال الفراولة بمفردها كفاكهة مرافقة للبسطيلة).
-
تحضير البسطيلة : تزين ثمانية مثلثات من أوراق البسطيلة بكريمة الليمون الحامض، تغطى بثمانية مثلثات أخرى وتزين هذه الأخيرة كذلك بالكريمة. ثم توضع فوقها الحصص الثمانية المتبقية. ترش البسطيلة بالسكر الناعم وتقدم مرفوقة بالفواكه الحمراء.
-
0 تعليقات