الدجاج بالزعفران، القزبر والليمون الحامض المصبر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 10د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: الدجاج بالزعفران, الدجاج بالحامض, الحامض مصير, الحامض مصبر, القزبر, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, وصفة, على الطريقة المغربية
المقادير
- 1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ
- 80 غ بصل مفروم
- 3 فصوص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة زبدة أو سمن
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق القزبر الجاف
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة عصير الليمون الحامض
- 8 سل زيت الزيتون ممزوج بزيت المائدة
- 15 سل ماء
- 1/4 ليمونة حامضة مصبرة
- 150 غ زيتون أخضر مسلالة
-
الطريقة
-
تقطع الدجاجة إلى 4 قطع. في وعاء تمزج التوابل مع الثوم، عصير الليمون الحامض والسمن. تضاف قطع الدجاج وتترك تتشرب التوابل لمدة 2 ساعات.
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر البصل في الزيت لمدة 5 دقائق. يضاف الدجاج مع خلطة التوابل. تقلب قطع الدجاج على كل الجوانب ثم يضاف الماء وتترك قطع الدجاج تنضج لمدة 15 دقيقة.
-
تزال نوى الزيتون وتقطع قشرة الليمون الحامض المصبر إلى شرائح طويلة. يضاف الزيتون وقطع الليمون الحامض إلى الدجاج. تغطى الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الدجاج ويتكثف المرق.
- في طبق التقديم، تصفف قطع الدجاج، تزين بالزيتون وقشور الليمون الحامض وتسقى بالمرق. يقدم الطبق ساخنا.
-
0 تعليقات