سمكة دنيس (باجو) بالزيتون الأخضر مسلالة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- المقادير :
- 1 سمكة دنيس (باجو)
- 2 حبات بصل
- 3 حبات طماطم
- 4 ملاعق كبيرة شرمولة السمك
- 2 أوراق الغار
- قشور نصف ليمونة حامضة مقطعة شرائح
- 5 سل زيت الزيتون
- 60 غ زيتون أخضر مسلالة
-
الطريقة
- يتبل البصل والطماطم بملعقتين كبيرتين من التتبيلة (الشرمولة). يدهن السمك من الداخل والخارج بما تبقى من التتبيلة (الشرمولة). يترك الكل لمدة نصف ساعة.
-
في صحن الفرن أو طاجين، يصفف البصل، 3/4 كمية الطماطم المقطعة دوائر، أوراق الغار ثم السمك. يوضع ما تبقى من الطماطم فوق السمك، يسقى بالزيت ويزين بالزيتون الأخضر مسلالة والليمون الحامض المصبر.
- يطهى في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 45 دقيقة (أو على الفحم بالنسبة للطاجين).
- لتحضير التتبيلة (الشرمولة)، تخلط ملعقة كبيرة من الكمون مع ملعقة كبيرة فلفل أحمر، 2 فصوص ثوم مفروم، 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين، 2 ملاعق كبيرة خل و2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون.
-
يمكن تعويض التوابل المستعملة بملعقة كبيرة توابل دار شميشة للشرمولة.
0 تعليقات