Duo de crèmes caramel/chocolat

  • Type: Cuisine du monde
  • Temps de cuisson: 5m
  • Temps total: 3h 8m
  • Nombre de personnes 4
  • 5

    Ingrédients

    • 25 cl de lait
    • 2 jaunes d’œufs
    • 20 g de fécule
    • 50 g de sucre semoule
    • Pour le caramel :
    • 50 g de sucre semoule
    • ½ c. à soupe de crème fraîche
    • Pour la ganache :
    • 50 g de crème fraîche
    • 80 g de chocolat noir
  • Préparation

    • Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule, ajouter le lait chaud et verser la préparation dans une casserole sur feu doux.
    • Laisser cuire en remuant jusqu’à obtenir une crème pâtissière. La répartir dans 2 bols.
    • Faire un caramel roux avec le sucre et lui ajouter la crème fraîche. Incorporer le caramel à la première crème pâtissière encore chaude en mélangeant.
    • Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème pour avoir une ganache. Mélanger la ganache avec la crème pâtissière restante.
    • Répartir les crèmes dans des verrines et les placer 3 heures au réfrigérateur avant de servir.
    • Bon à savoir :

      Dans ce dessert, on a diminué la quantité de sucre parce que le caramel est sucré. Ce dessert très simple à réaliser, peut être préparé à l’avance. Il n’en sera que meilleur.

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