دجاج محمر بمرق كبد، قلب، حويصلة الدجاج والليمون الحامض المصبر

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي:
  • إجمالي الوقت: 1س 15د
  • عدد الأشخاص 4
  • 4

    المقادير

    • 1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ وأحشائها (الكبد، القلب والحويصلة)
    • 2 فصوص ثوم مفرومة
    • 2 ملاعق كبيرة بصل مفروم رفيع
    • 1 باقة قزبر وبقدونس
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
    • 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
    • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
    • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    • 1/2 ملعقة صغيرة كركم
    • 8 شعيرات زعفران
    • 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 2 ملاعق كبيرة زيت
    • 1 ملعقة صغيرة سمن
    • 1/2 ليمونة حامضة مصبرة
    • عصير نصف ليمونة حامضة
    • ملح
    • ماء
    • 1 ملعقة كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
  • الطريقة

    • تقطع الحويصلة والقلب. يسلق الكبد، يصفى ويقطع.
    • يفرم لب الليمون الحامض المصبر ويمزج مع التوابل، السمن وعصير الليمون الحامض للحصول على تتبيلة (شرمولة) متجانسة.

    • تدهن الدجاجة من الداخل وبين الجلد واللحم بالتتبيلة (الشرمولة).
    • تخلط الكمية المتبقية من التتبيلة (الشرمولة) مع 25 سل ماء وتسكب في الطنجرة.
    • توضع الدجاجة في الطنجرة، تضاف إليها باقة الأعشاب المنسمة وقطع الحويصلة والقلب.
    • تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض النار وتترك الدجاجة تنضج لمدة 45 دقيقة مع إدارتها من حين لآخر.
    • عندما تنضج الدجاجة، تضاف قطع الكبد المسلوق، شرائح قشور الليمون الحامض والقزبر والبقدونس المفرومين.
    • يستكمل الطهي لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتخثر المرق.
    • توضع الدجاجة في طبق مسخن، تزين بالكبد، القلب والحويصلة وتسقى بالمرق.
    • يقدم الطبق جد ساخن.
    • للإفادة :

      كبد، قلب وحويصلة دجاجة واحدة غير كافون لتحضير هذه الوصفة. للذة أكثر ولضمان استمتاع كل الأفراد بقطع الكبد، القلب والحويصلة ينصح باستعمال كمية أكبر منهم خاصة إذا كان الطبق مخصصا للضيوف.

      يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير الوصفة بالتوابل البيولوجية دار شميشة للمحمر.

By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma