دجاج مقلي وأرز بالزعفران
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 50د
- إجمالي الوقت: 1س 20د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
المقادير
- دجاجة من وزن 1 كلغ مقطعة إلى قطع
- 2 حبات بصل أبيض مفروم
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 10 سل زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 8 شعيرات زعفران
- 2 أعواد قرفة
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 باقة صغيرة بقدونس
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 50 سل ماء
- للأرز بالزعفران :
- 350 غ أرز طويل
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- 1 ملعقة كبيرة زيت
- 50 غ بصل مفروم
- 8 شعيرات زعفران
- 4 حبات هيل
- 80 سل مرق الدجاج
- 100 غ العنب المجفف (الزبيب)
- للتزيين :
- 50 غ لوز مقشر ومحمص
- 50 غ صنوبر محمص
-
الطريقة
- للدجاج المقلي : في طنجرة على نار هادئة يحمر البصل، الثوم وقطع الدجاج في الزيت لمدة 3 دقائق.
-
يضاف إليهم التوابل، باقة البقدونس والسمن. تمرق الطنجرة بالماء وتغطى وتترك على نار هادئة.
- عندما ينضج الدجاج وتتختر الصلصة تزال باقة البقدونس واعواد القرفة وترفع الطنجرة من فوق النار.
- للأرز بالزعفران : يغسل الارز ويصفى. في طنجرة على نار هادئة يحمر البصل في خليط الزبدة والزيت.يضاف إليه الارز والتوابل ويمرق بمرق الدجاج.تغطى الطنجرة ويترك الارز ينضج لمدة 10 دقائق ثم يضاف العنب المجفف (الزبيب).
- يستمر الطهي على نار هادئة حتى ينضج الارز ويتشرب المرق.
- يوضع الارز في طبق التقديم، يزين بالدجاج ويسقى بالمرق. ينثر اللوز المحمص والصنوبر فوق طبق الارز ويقدم.
0 تعليقات