حساء بالكوسة (القرع الأخضر) والبازلاء (جلبانة)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 55د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: شوربة, حساء, حريرة, مطبخ مغربي , مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, وصفة, طريقة عمل, شوربة الكوسة والبازلاء, جلبانة, الكوسة, قرع أخضر
المقادير
- للدجاج المفروم :
- 200 غ دجاج مفروم
- 1/2 فص ثوم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة عصير الليمون الحامض
- 2 ملاعق كبيرة بقسماط أبيض (شابلير)
- 1/2 أبيض بيضة
- 1 ملعقة كبيرة قشدة طرية
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- للحساء :
- 400 غ كوسة
- 150 غ بازلاء مقشر
- 80 غ بطاطس
- 1 حبة بصل مفروم
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 باقة قزبر
- 1 لتر مرق الدجاج
- 10 سل قشدة طرية
- ملح
- فلفل أسود
-
الطريقة
- يمزج جيدا الدجاج المفروم مع باقي المقادير. تحضر من الدجاج المفروم المتبل كويرات متوسطة الحجم ويحتفظ بها في الثلاجة.
- في طنجرة على نار هادئة يحمر البصل في الزيت لمدة 3 دقائق. تضاف الكوسة، البطاطس، البزلاء ومرق الدجاج.
- عند الغليان يضاف القزبر، تغطى الطنجرة وتترك الخضر تنضج لمدة 25 دقيقة.
- تضاف كويرات الدجاج المفروم إلى الطنجرة وتطهى لمدة 10 دقائق ثم تصفى ويحتفظ بها.
- تطحن الخضر وتصفى بمصفاة رفيعة.
- يعاد الحساء إلى الطنجرة، تضاف إليه القشدة الطرية، كويرات الدجاج المفروم ويتبل بالملح والفلفل الأسود. يقدم الحساء ساخنا.
0 تعليقات