أسياخ (قطبان) اللحم المفروم، سلطة الخضر وحساء البازلاء (الجلبان)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 15د
- إجمالي الوقت: 30د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, وصفات للاستقبال, لحوم, مشاوي, خضر, شربات, سلطات, وصفات الأعياد والمناسبات, رمضانالوسوم: أسياخ, قطبان, اللحم المفروم, كفتة, سلطة الخضر, سلطة, خضر, حساء, شربة, شوربة, بازلاء, جلبان, جلبانة, شواء, مشاوي, شي, باربكيو, طريقة عمل, وصفة, على الطريقة المغربية, شوميشة, شميشة, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شهيوات شوميشة, مطبخ مغربي, العيد الكبير, العيد لكبير, عيد الأضحى, وصفات
المقادير
- لأسياخ (قطبان) اللحم المفروم :
- 600 غ لحم العجل مفروم
- 1 حبة بصل أخضر مفرومة
- 2 عروش مردقوش
- 2 عروش بقدونس
- 2 ملاعق صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 2 قبصات قرفة
- لسلطة الطماطم بالليمون الحامض المصبر :
- 1 حبة فلفل أخضر
- 2 حبات طماطم
- 1 حبة بصل أخضر مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
- قشرة ¼ ليمونة حامضة مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة خل
- ملح
- لسلطة الجزر :
- 3 حبات جزر مقطعة قطع صغيرة
- لصلصة الخل :
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيت الزيتون
- 3 ملاعق كبيرة خل
- ½ فص ثوم مفروم
- أوراق البقدونس مفرومة
- ملح
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 2 قبصات قرفة
- لحساء البازلاء (الجلبان) :
- 40 غ بصل مفروم
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 50 سل ماء أو مرق الدجاج (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 250 غ بازلاء مقشرة (جلبان)
- 1 باقة صغيرة قزبر
- ملح
-
الطريقة
-
لأسياخ (قطبان) اللحم المفروم :
يمزج اللحم المفروم مع البصل المفروم، التوابل والأعشاب المنسمة.
- يشكل من خليط اللحم المفروم عصيات توضع في أسياخ (قطبان). تشوى أسياخ اللحم المفروم فوق الفحم.
- تقدم أسياخ (قطبان) اللحم المفروم مصحوبة بسلطات الخضر وحساء البازلاء(الجلبان).
-
لسلطة الطماطم بالليمون الحامض المصبر :
يشوى الفلفل والطماطم.
تزال لهما القشور والبذور ويقطعان مربعات صغيرة.
- يضاف إليهما البصل المفروم، البقدونس وقشرة الليمون الحامض المصبر، زيت الزيتون، الخل والملح. تخلط كل المكونات جيدا وتقدم السلطة باردة..
-
لسلطة الجزر :
تحضر صلصة الخل بمزج زيت الزيتون، الخل، الثوم المفروم، البقدونس، الملح والتوابل.
تطهى قطع الجزر بالبخار وتنقع ساخنة في صلصة الخل وتترك ترتاح في الثلاجة لمدة ساعتين قبل التقديم.
-
لحساء البازلاء (الجلبان) :
في طنجرة على نار متوسطة، يحمر البصل المفروم في زيت الزيتون. يضاف الماء أو مرق الدجاج، البازلاء (الجلبان) المقشرة وباقة القزبر. تغطى الطنجرة وتترك البازلاء ( الجلبان) تنضج.
- تزال باقة القزبر. في خلاط كهربائي، تفرم شربة البازلاء ثم تصفى. يملح حساء البازلاء ويقدم دافئا.
-
0 تعليقات