طاجين لحم الغنم بالكوسة (القرع الاخضر) والفلفل
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, طاجن, طجين, لحم, غنم, غنمي, كوسة, قرع أخضر, قرعة خضرة, فلفل, فلفلة, شهيوات شميشة, شميشة, مطبخ شميشة
المقادير
- 1 كلغ لحم الغنم من جهة الكتف
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 حبة طماطم مقشرة، منزوعة البذور ومقطعة
- 1 باقة قزبر وبقدونس
- 8 سل زيت
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- ملح
- ماء
- للخضر :
- 1 كلغ كوسة ( قرع أخضر)
- 1 حبة فلفل أحمر
- 1 ملعقة كبيرة قزبر مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، توضع قطع اللحم، البصلة المفرومة، الزيت، الثوم المفروم وحبة الطماطم المقشرة والمنزوعة البذور والمقطعة مربعات صغيرة.
- يترك الكل " يتقلى" حتى يصبح البصل شفافا.
- تضاف التوابل، الملح، باقة القزبر والبقدونس والكمية الكافية من الماء حتى يتغطى اللحم. يترك اللحم ينضج حتى يصبح لينا ورطبا.
- يشوى الفلفل ويوضع في كيس من البلاستيك الغذائي ويترك لمدة 10 دقائق، يقشر، تزال له البذور ثم يقطع شرائح طويلة.
- تغسل الكوسة (القرع الاخضر)، يزال لها طرفاها.
- عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويحتفظ به في مكان دافئ.
- تضاف الكوسة (القرع الاخضر) إلى المرق وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى ان تنضج ويتخثر المرق.
- 10 دقائق قبل إزالة الطنجرة من فوق النار، يضاف الفلفل الأحمر المقطع والقزبر والثوم المفرومين.
- يسخن اللحم ويصفف في طبق التقديم ويزين بالكوسة والفلفل الأحمر ثم يسقى بالمرق.
- يقدم الطبق ساخنا.
-
للإفادة:
يمكن تعويض التوابل المستعملة في هذه الوصفة بملعقة كبيرة من التوابل البيولوجية دار شميشة للطاجين. يمكن إضافة الخضر إلى اللحم عندما يبدأ بالنضج وبهذا يصبح وقت الطهي أقل.
0 تعليقات