أرجل الغنم (الكرعين) بالعنب المجفف والبطاطا الحلوة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 3س
- إجمالي الوقت: 3س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: أرجل الغنم, الكرعين, كوارع, الهركمة, لهركمة, بالعنب المجفف, البطاطا الحلوة, شوميشة, مطبخ شميشة, الزبيب, حمص, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شهيوات شوميشة, مطبخ مغربي, على الطريقة المغربية
المقادير
- المقادير :
- 24 رجل غنم محمصة، مقشرة ومغسولة
- 8 فصوص ثوم كاملة
- 2 حبات بصل مفروم
- 1 باقة قزبر وبقدونس مفروم
- 2 أعواد قرفة
- 2 ملاعق صغيرة ملح
- 2 ملاعق صغيرة زنجبيل
- 2 ملاعق صغيرة فلفل حلو
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 فلفل حار مجفف
- 5 سل زيت الزيتون
- 5 سل زيت
- 100 غ عنب مجفف (زبيب)
- 100 غ حمص منقوع ليلة كاملة
- 1 كلغ بطاطا حلوة مقشرة
- 3 لتر ماء
-
الطريقة
- يصفى الحمص من ماء النقع ويوضع في قطعة قماش مع العنب المجفف (الزبيب). تحزم قطعة القماش مع ترك مساحة فارغة تسع الحمص عند تضاعف حجمه وقت الطهي.
- في طنجرة (أو طنجرة ضغط) على نار مرتفعة توضع أرجل الغنم (كرعين). تضاف التوابل، البصل، الثوم، باقة الاعشاب المنسمة، الزيوت والماء. عند الغليان تخفض النار وتترك الأرجل تنضج لمدة ساعتين تقريبا.
-
يضاف الحمص والبطاطا الحلوة إلى الطنجرة، يستمر الطهي مع إضافة الماء الساخن عند اللزوم.
- عندما تنضج أرجل الغنم تزال الطنجرة من فوق النار. تقدم أرجل الغنم ساخنة مزينة بالحمص والعنب المجفف ومسقية بالمرق.
0 تعليقات