طرطة بكريمة الحلواني - الحلوى الباسكية
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 23س 45د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: طرطة, كريمة الحلواني, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, طريقة تحضير, طريقة عمل
المقادير
- للعجين :
- 300 غ دقيق
- 180 غ سكر خشن
- 1 كيس خميرة كميائية (7 غ)
- 200 غ زبدة بحرارة المطبخ
- 3 أصفر البيض
- 1 بيضة كاملة
- 2 قبصات ملح
- لكريمة الحلواني : (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 4 أصفر البيض
- 50 غ نشا (مايزينا)
- 1 كيس سكر فانيلا
- 1 قشرة ليمونة حامضة مبشورة
- 50 سل حليب
- 60 غ سكر
- للدهن :
- 1 أصفر البيض
- 2 قطرات خل
- للتزيين
- ملعقة كبيرة سكر ناعم
-
الطريقة
- تمزج الزبدة مع السكر حتى الحصول على خليط كريمي. تضاف البيضة الكاملة وأصفر البيض.
- ثم يضاف الدقيق، الملح والخميرة تمزج كل المقادير حتى الحصول على عجين متجانس. يقسم العجين إلى حصتين الأولى أكبر من الثانية.
- تبسط كلا الحصتين بين ورقتين من ورق المطبخ وتدخل إلى الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
-
يلبس قالب الطرطة بقطعة العجين الأكبر تحشى بكريمة الحلواني وتغطى بالقطعة الثانية. يضغط على طرف القالب بالأصبع لتخليصه من فائض العجين.
- يخلط أصفر البيض مع قطرتي الخل ويدهن به سطح الطرطة. يثقب وسط الطرطة للسماح للبخار بالخروج أثناء الطهي. تزين الطرطة بالشوكة.
- تدخل إلى الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 45 دقيقة حتى تنضج.
- تخرج الطرطة من الفرن وتترك تبرد تماما قبل إزالتها من القالب. تزين بالسكر الناعم قبل التقديم.
-
إضافة : لتحضير كريمة الحلواني يسخن الحليب قليلا مع نصف كمية السكر. يخلط أصفر البيض مع ما تبقى من السكر، سكر الفانيلا، قشرة الليمونة الحامضة مبشورة والنشا. يصب الحليب فوق خليط أصفر البيض مع التحريك حتى يمتزج الكل. توضع المكونات فوق نار هادئة لتنضج مع التحريك المستمر حتى تتكثف. ترفع كريمة الحلواني من فوق النار وتترك تبرد.
0 تعليقات