فراخ الدجاج محشوة بالكسكس والفواكه الجافة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: فراخ, فراخ الدجاج, محشوة, كسكس, الفواكه الجافة, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, سكسو, كسكسو, كسكسي, سيكسو, كسكاس, طريقة تحضير, طريقة عمل, الكسكس المغربي
المقادير
- المقادير :
- 4 فراخ الدجاج
- 20 غ زبدة
- 2 قبصات زعفران
- ½ ملقة صغيرة ملح
- للحشوة :
- 2 حبات تفاح مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
- 8 حبات برقوق مجفف منزوع النوى ومقطع مكعبات صغيرة
- 20 غ زبدة
- 2 قبصات زنجبيل
- 2 قبصات هيل
- 2 قبصات ملح
- للصلصة بالفواكه الجافة :
- 2 حبات بصل
- 10 حبات برقوق مجفف منزوع النوى ومقطع مكعبات صغيرة
- 10 حبات مشمش مجفف مقطع مكعبات صغيرة
- 50 غ عنب مجفف ( زبيب)
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 2 قبصات زعفران
- ½ ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 عود قرفة
- 15 سل مرق الدجاج
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- للتقديم :
- 400 غ كسكس رقيق مطهو بالبخار
- 50 غ فستق مجروش
- 50 غ لوز محمص ومجروش
-
الطريقة
- تمزج الزبدة مع الملح والزعفران وتدهن بها فراخ الدجاج من الداخل والخارج.
-
في إناء تطهى قطع التفاح مع قطع البرقوق المجفف في الزبدة لمدة 10 دقائق ثم تضاف التوابل ويزال الإناء من فوق النار.
- تحشى فراخ الدجاج بخلطة التفاح والبرقوق المجفف وتقفل الفتحات بأعواد المطبخ حتى لا تتسرب الحشوة اثناء الطهي.
- في طنجرة على نار متوسطة تحمر فراخ الدجاج من كل الجوانب لمدة 5 إلى 8 دقائق. تزال فراخ الدجاج من الطنجرة وتوضع في صفيحة وتدخل إلى الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 25 إلى 30 دقيقة حسب حجم الفراخ.
- يطفأ الفرن وتترك الفراخ داخله حتى يتشرب أبيض الفراخ الصلصة.
- يوضع البصل في كسرولة مع الزيت والملح ويترك ينضج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
- تضاف الفواكه الجافة، التوابل ومرق الدجاج. يترك الكل ينضج على نار هادئة حتى يتخثر المرق.
- تقدم فراخ الدجاج موضوعة فوق طبقة من الكسكس ومرافقة بصلصة الفواكه الجافة. تزين بالفستق واللوز المجروش.
0 تعليقات