أفخاذ الدجاج بالإجاص المعسل
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 5
- طباعة
-
الوسوم: أفخاذ, افخاذ, الدجاج, طاجين الدجاج, الإجاص المعسل, الاجاص(الكمثرى) المعسل, الإجاص, معسل, الكمثرى, بوعويد, بوعويد معسل, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, وصفة
المقادير
- 10 أفخاذ دجاج
- 50 غ بصل مفروم
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 8 شعيرات زعفران
- 2 أعواد قرفة
- 1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
- 3 ملاعق كبيرة زيت
- 1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
- 1 كأس كبير ماء
- للإجاص :
- 1 كلغ إجاص
- 50 غ زبدة
- 80 غ سكر
- عصير ليمونة حامضة
- 4 ملاعق كبيرة مرق أفخاذ الدجاج
- 2 قبصات قرفة
- للتزيين :
- 30 غ رقائق اللوز المحمص
-
الطريقة
-
في طنجرة على النار، توضع أفخاذ الدجاج، البصل، الثوم، التوابل، باقة البقدونس والقزبر، الزيت والسمن. يمرق بالماء وعند الغليان تخفض درجة الحرارة وتغطى الطنجرة مع تقليب أفخاذ الدجاج من وقت لآخر. عندما تنضج أفخاذ الدجاج ويتخثر المرق، تزال من فوق النار، يصفى المرق ويحتفظ بالكل في مكان دافئ.
- يقسم الإجاص إلى نصفين، تزال البذور مع الاحتفاض بالجدعية. يشق ظهر الإجاص .يسقى الإجاص بعصير الليمون الحامض.
- في مقلاة يوضع الإجاص يضاف إليه الزبدة والسكر، ويترك يتعسل على نار هادئة لمدة 10 دقائق. تضاف 4 ملاعق من مرق أفخاذ الدجاج والقرفة. يترك لمدة 4 دقائق مع تحريكه حتى يأخذ لونا ذهبيا.
- تسخن أفخاذ الدجاج والمرق، في طبق التقديم توضع أفخاذ الدجاج و الإجاص المعسل تسقى بالمرقين (مرق أفخاذ الدجاج ومرق تعسيل الإجاص) ويزين الطبق برقائق اللوز المحمصة.
-
0 تعليقات