سفة مدفونة بالدجاج
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 2س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: سفة, سفة مدفونة, مدفونة, بالدجاج, دجاج, شهيوات, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شوميشة, شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- للمرق :
- 1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ مقطعة
- 1 كلغ بصل مفروم رفيع
- 1 باقة بقدونس مفرومة
- 5 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 8 شعيرات زعفران
- 2 أعواد قرفة
- 10 سل ماء
- ملح
- للشعرية :
- 500 غ شعرية السفة مطهوة بالبخار
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 250 غ لوز مقشر، محمص ومجروش
- 80 غ سكر ناعم
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل والزيت.
- تغطى الطنجرة ويترك الكل على نار هادئة مع التحريك لمدة 10 دقيقة تقريبا.
- يضاف السمن، الماء ونصف كمية البقدونس.
- تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج حتى يلين الدجاج
- تزال قطع الدجاج من المرق، وتضاف كمية البقدونس المتبقية. يستكمل الطهي حتى يتعسل البصل.
- تزال عظام الدجاج يقطع ويعاد إلى مرق البصل.
- في إناء كبيرة، تدهن الشعرية ساخنة بالزبدة.
- توضع نصف كمية الشعرية في طبق التقديم، تزين بالدجاج والبصل ثم تغطى بالكمية المتبقية من الشعرية.
- يزين الطبق باللوز المجروش، السكر الناعم والقرفة.
- يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالحليب المنسم بماء الزهر.
0 تعليقات