طاجين لحم الغنم بالسفرجل والمشمش المعسلين
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س 30د
- إجمالي الوقت: 3س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, لحم الغنم, سفرجل, مشمش, مشماش, سفرجل معسل, مشماش معسل, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شوميشة, شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 750 غ لحم الغنم من جهة الفخذ أو الكتف
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 حبة طماطم مقشرة ومنزوعة النوى
- 1 باقة قزبر وبقدونس
- 2 أعواد قرفة
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 8 شعيرات زعفران
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 75 سل ماء
- للسفرجل والمشمش :
- 4 حبات سفرجل
- 1 حبة ليمون حامض
- عصير برتقالة
- 12 حبة مشمش مجفف
- 4 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- للتقديم :
- 2 ملاعق كبيرة رقائق اللوز المحمصة
-
الطريقة
- في طنجرة، يوضع اللحم، البصل، الطماطم المقطعة، الثوم، التوابل، الزيت وباقة الأعشاب.
- يضاف الماء وعند الغليان تخفض النار، تغطى الطنجرة ويستكمل الطهي حتى ينضج اللحم ويتخثر المرق.
- في هذه الأثناء، تقطع حبات السفرجل إلى أرباع، تزال لها البذور وتسقى بالليمون الحامض.
- يوضع السفرجل في طنجرة، يضاف إليه الماء حتى يتغطى.
- تغطى الطنجرة ويطهى السفرجل لمدة 15 إلى 20 دقيقة تقريبا.
- يضاف عصير البرتقال، المشمش، القرفة والسكر الخشن.
- تخفض النار ويترك السفرجل والمشمش يتعسلان حتى يصبح لمرق طهي السفرجل كثافة الشراب (السيرو).
- يوضع اللحم في طاجين مسخن، يسقى بالمرق ويزين بالسفرجل والمشمش.
- يزين الطبق باللوز ويقدم ساخنا.
0 تعليقات