فداوش بكبد وحويصلات الدجاج
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 50د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- 250 غ معجنات فداوش
- 250 غ كبد وحويصلات الدجاج
- 1 حبة بصل مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1.5 لتر مرق الدجاج أو ماء
- للتقديم :
- أوراق قزبر مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة سمن (اختياري)
-
الطريقة
- تغسل كبد وحويصلات الدجاج جيدا وتقطع.
- في طنجرة يسخن الزيت ويحمر فيه البصل، الثوم، قطع الحويصلات والكبد.
- تضاف التوابل، القزبر والماء.
- تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
- عندما تنضج الحويصلات والكبد، تضاف الفداوش ويترك الكل ينضج على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر لمدة 15 إلى 20 دقيقة حسب نوع الفداوش المستعمل.
- 5 دقائق قبل إزالة الفداوش من فوق النار يضاف القزبر والسمن.
- تقدم الفداوش ساخنة.
- للإفادة :
الفداوش إسم أصبح يطلق على العديد من المعجنات الصناعية ذات الأحجام المختلفة كالنجيمات، الصدفيات... تطهى في صلصة منسمة وتقدم خاصة في وجبة العشاء.
أصل كلمة فداوش وهو فيداوس كما جاء في كتاب إبن رزين التجيبي. وهو نوع من المعجنات الصغيرة والرفيعة التي كانت تعد وتطهى بنفس طريقة إعداد الدويدة بلحم الغنم. الفداوش تحضر غالبا بالدجاج أو حويصلات وكبد الدجاج وفي بعض المناطق يتم تقديمها للإفطار في الأعراس.
يمكنكم تعويض الكبد وحويصلات الدجاج بقطع لحم الغنم.
0 تعليقات