طاجين الدجاج بالبصل الصغير ومربى الطماطم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, طاجين الدجاج, طاجين الدجاج بالبصل الصغير, مربى الطماطم, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجن الدجاج
المقادير
- المقادير :
- 4 أفخاذ دجاج
- 1/2 بصل مفروم
- 1 باقة صغيرة بقدونس
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 6 شعيرات زعفران
- 1 عود قرفة
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 8 سل زيت
- 15 سل ماء
- 350 غ بصل أبيض صغير
- لمربى الطماطم :
- 1.250 كلغ طماطم
- 8 سل زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 2 أعواد قرفة
- 2 قبصات مسحوق القرفة
- 1 ملعقة كبيرة سمسم محمص
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، تحمر أفخاذ الدجاج مع البصل المفروم في الزيت لمدة 5 دقائق.
- يضاف الماء، التوابل، البقدونس، والبصل الصغير.
- عند الغليان تخفض النار وتترك الطنجرة فوق النار حتى ينضج الدجاج ويتختر المرق.
- تقشر الطماطم، تزال لها البذور وتقطع قطعا صغيرة.
- في مقلاة على نار هادئة، تطهى الطماطم في الزيت لمدة 10 دقائق مع معكها بالشوكة.
- يضاف الملح، القرفة والسكر.
- يستكمل الطهي مع التحريك للحصول على مربى طماطم كثيف ولين.
- توضع أفخاذ الدجاج في طبق التقديم، تزين بالبصل الصغير وتسقى بالمرق.
- يزين الطبق بحصص من مربى الطماطم مرشوشة بالسمسم.
- يقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات