مربى الطماطم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: مربى الطماطم, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طماطم معسلة, مطيشة معسلة, مطيشة, معسلة, طماطم, معسل
المقادير
- 1 كلغ طماطم مقشرة منزوعة النوى (1 كلغ صافي هبرة الطماطم)
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 8 سل زيت
- 3 أعواد قرفة
- 3 قبصات قرنفل
- 3 قبصات فلفل أسود
- 150 غ سكر خشن
- 2 ملاعق ماء الزهر
- للتزيين :
- 1 ملعقة كبيرة بذور السمسم محمصة
- 1 ملعقة كبيرة لوز مقشر، محمص ومجروش
-
الطريقة
- في كسرولة على نار هادئة، توضع الطماطم مع الزيت، الملح والتوابل.
- تغطى الكسرولة وتترك الطماطم تطهى وتفرز ماءها الطبيعي.
- تهرس الطماطم ويستكمل الطهي على نار هادئة حتى يتبخر ماء الطماطم.
- يضاف السكر الخشن وتترك الطماطم تتعسل مع التحريك المستمر حتى تصبح الطماطم بكثافة المربى.
- يضاف ماء الزهر، يمزج الكل وتزال الكسرولة من فوق النار.
- يقدم مربى الطماطم مزينا بالسمسم أو اللوز المجروش.
- للإفادة : يمكن تقديم مربى الطماطم كمقبلات مع السلطات أو يستعمل لتزيين طاجين لحم الغنم أو الدجاج الْمْقَلِّي.
0 تعليقات