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  • jeudi 26 décembre 2024
Levain naturel

salam choumicha

Pourriez-vous me donner la recette de la khmira beldia? Comment le preparer, comment le conserver et comment l'utliser pour faire son pain? Le pain met combien de temps pour lever par la suite?

Merci d'avance pour vos réponses et bonne continuation

 
Réponse de choumicha.ma
Le lundi 27 janvier 2014

Bonjour,

Il y'a plusieurs recettes pour réaliser le levain ou "khmira beldia". Celle que je préfère et que je trouve très facile est la suivante :

Je prépare une pâte épaisse avec de la farine complète et du petite lait légèrement acide "leben hamed". Je place la pâte dans une boite en plastique, je la ferme et je la laisse fermenter dans un endroit tiède (à coté du four par exemple) jusqu'à ce qu'elle double de volume et des bulles se forment en surface.

Il faut compter environ 300g de levain pour 1kg de farine et 60cl d'eau tiède, n'oubliez pas de bien pétrire la pâte. La laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce qu'elle prenne du volume avant de la cuire.

Pour concerver le levain beldi : il faut toujours laisser une petite quantité de levain qui sera mélangée avec un peu de pâte prélevée dans la pâte à pain préparée et le réserver dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Bon courage !


 

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