بريوات بمخ الغنم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 55د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: بريوات بالمخ, بريوات, مخ الغنم, مخ الغنمي, شهيوات رمضان, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة, شهيوات رمضان
المقادير
- 350 غ ورقة البسطيلة (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 1 بيضة
- زيت للقلي
- للحشوة :
- 2 مخ الغنم
- 2 حبات بطاطس مسلوقة ومهروسة
- 2 حبات طماطم مبشورة
- 2 ملاعق كبيرة قزبر مفروم
- 3 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل احمر
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة عصير الليمون الحامض
- 2 بيضات
-
الطريقة
- يوضع المخ في الماء المثلج، تزال أغشيته والأوعية الدموية. يقطع إلى قطع متساوية.
- في إناء تحضر التتبيلة (الشرمولة) بمزج التوابل مع الثوم، القزبر والزيت. يرقد المخ في التتبيلة (الشرمولة) لمدة نصف ساعة.
- في مقلاة على نارهادئة، تطهى الطماطم حتى يتبخر سائلها وتتخثر. يضاف إليها مخ الغنم مع التتبيلة (الشرمولة) ويترك الكل على النار لمدة 5 دقائق بعد ذلك يسقى بعصير الليمون الحامض.
- في وعاء اخر توضع البطاطس المهروسة يضاف إليها البيض والمخ بصلصته. يخلط الكل بلطف حتى الحصول على مزيج متجانس.
-
تقطع أوراق البسطيلة إلى أشرطة طويلة متقايسة. توضع ملعقة حشوة على حافة الشريط. يلف الشريط مرة يمينا ومرة شمالا للحصول على بريوة مثلثة. تعاد العملية حتى نفاذ المقادير.
- تقلى البريوات في حمام زيت ساخن، تصفى وتقدم ساخنة
-
للإفادة : يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير هذه الوصفة بملعقة صغيرة من توابل دار شميشة للشرمولة.
0 تعليقات