رقبة الغنم بالمروزية الصويرية
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 3س
- عدد الأشخاص 12
- طباعة
-
المقادير
- للحم :
- 2 كلغ رقبة الغنم مقطعة دوائر متقايسة
- 50 غ شحم الكلي مفرومة
- 1 حبة بصل مفرومة
- ¼ ملعقة صغيرة زعفران
- 1 ملعقة صغيرة راس الحانوت
- ½ ملعقة كبيرة زنجبيل
- ½ ملعقة كبيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة حبوب الفلفل ذو الساق
- ½ ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- 5 سل زيت المائدة
- 10 سل زيت الزيتون
- 1 لتر ماء
- للمروزية :
- 300 غ لوز مقشر
- 300 غ عنب مجفف (زبيب) بلدي، صويري
-
الطريقة
- تزال بذور العنب المجفف وتنقع في القليل من الماء لمدة 15 دقيقة.
- في طبق تذاب كل التوابل في كأس ماء.
- تنقع قطع اللحم في الماء المتبل لمدة ساعتين.
- في طنجرة كبيرة فوق نار هادئة، يحمر البصل المفروم في الزيت لمدة 5 دقائق.
- توضع قطع اللحم وصلصة النقع (الماء+ التوابل) فوق البصل، يضاف شحم الكلي المفروم، القرفة والماء.
- تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج حتى يصبح لينا ويتخثر المرق.
- تزال الطنجرة من فوق النار.
- بواسطة ملعقة كبيرة يغرف القليل من دسم المرق، ويوضع في كسرولة على نار هادئة.
- يطهى كل من العنب المجفف (الزبيب) المصفى واللوز في دسم المرق مع التحريك.
- عندما يتعسل اللوز ويتحمر تزال المقلاة من فوق النار.
- يقدم اللحم ساخنا مزينا بالمروزية.
0 تعليقات