طاجين فخذ الغنم بالملفوف المعسل المنسم بقشرة البرتقال
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
المقادير
- 1 كلغ فخذ الغنم
- 10 سل زيت المائدة
- 1 حبة بصل مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة قشرة جوزة الطيب
- 2 أعواد قرفة
- 1 باقة صغيرة بقدونس
- للملفوف :
- 1 حبة ملفوف بوزن 750 غ
- 120 غ سكر خشن
- 80 غ زبدة
- 1 ملعقة صغيرة قشرة البرتقال المعسل مفرومة
- 80 غ برقوق منزوع النوى
-
الطريقة
- في طنجرة على نار متوسطة، تحمر قطع فخد الغنم في الزيت مع تقليبها لمدة 5 دقائق.
- يضاف إليها البصل، الثوم، التوابل والماء.
- عند الغليان، تضاف باقة البقدونس، تخفض النار ويترك الكل على النار حتى ينضج اللحم ويصبح لينا ويتخثر المرق.
- يزال اللحم من الطنجرة ويصفى المرق.
- يحتفظ باللحم والمرق في مكان ساخن.
- يقطع الملفوف رفيعا ويطهى بالبخار لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- في مقلاة على نار هادئة، تذاب الزبدة مع السكر ثم يضاف إليها الملفوف المطهو بالبخار، البرقوق المقطع قطعا رفيعة، قشرة البرتقال وأربع ملاعق كبيرة من مرق طهي اللحم.
- يترك الملفوف يتعسل مع التحريك بواسطة ملعقة خشبية حتى يتبخر كل الماء المفرز من الملفوف.
- تصفف قطع اللحم في طاجين، تسقى بالمرق وتزين بالملفوف المعسل.
0 تعليقات