سمكة دنيس (باجو) محشوة بشعرية الأرز والخضر، صلصة بالزيتون الأخضر

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي:
  • إجمالي الوقت: 1س 30د
  • عدد الأشخاص 10
  • 0

    المقادير

    • 1 سمكة دنيس بوزن 2.5 كلغ أو سمك أبيض خاص بالفرن
    • للحشوة :
    • 80 غ زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع
    • 1 حبة فلفل أخضر مشوي، مقشر ومقطع
    • 1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
    • 5 فصوص ثوم مفرومة
    • 1 باقة قزبر وبقدونس
    • 10 أعواد زعتر طري مفروم
    • 4 ملاعق كبيرة خل
    • 1 ملعقة كبيرة كمون
    • 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
    • 10 سل زيت الزيتون
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 1 حبة جزر مبشورة
    • 80 غ ملفوف أبيض مفروم
    • 250 غ شعرية الأرز منقوعة ومصفاة
    • 15 سل ماء
    • لصلصة الطماطم بالزيتون :
    • 8 سل زيت الزيتون
    • 2 فصوص ثوم مفرومة
    • 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
    • 4 أعواد زعتر طري مفروم
    • 1 ملعقة كبيرة خل
    • 1 ملعقة صغيرة ملح
    • 1 ملعقة صغيرة كمون
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
    • 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
    • 6 حبات طماطم كبيرة مهروسة
    • 100 غ زيتون أخضر منزوع النوى
  • الطريقة

    • اطلبوا من بائع السمك أن يزيل الأحشاء والعمود الفقري للسمكة.
    • في مقلاة على نار هادئة، يذاب مركز الطماطم في الماء والخل.
    • يضاف الثوم المفروم، زيت الزيتون، الأعشاب المنسمة والتوابل.
    • تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة حتى تتخثر الصلصة.
    • تزال الصلصة من فوق النار ويضاف إليها الزيتون المقطع.
    • تدهن السمكة من الداخل بملعقتين كبيرتين من الصلصة.
    • تمزج الكمية المتبقية من الصلصة مع شعرية الأرز اللينة، حبة الجزر المبشورة، قطع الفلفل الأخضر المشوي والملفوف المفروم. تترك الحشوة ترتاح لمدة 15 دقيقة.
    • توضع السمكة في طبق ملبس بورق المطبخ ثم تحشى بالخليط.
    • تطهى السمكة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة ساعة تقريبا.
    • يطفأ الفرن وتترك السمكة ترتاح بداخله لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
    • في هذه الأثناء، توضع الطماطم المهروسة في مقلاة، تضاف إليها الأعشاب المنسمة، الثوم، التوابل، الخل وزيت الزيتون.
    • تغطى المقلاة وتطهى الطماطم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليها الزيتون الأخضر المنزوع النوى. يستكمل الطهي حتى تتخثر الصلصة.
    • توضع السمكة في طبق التقديم وتسقى بصلصة الطماطم بالزيتون الأخضر.
    • تقدم السمكة مرفوقة بالبطاطس المحمرة، زعلوك الباذنجان والتكتوكة.

بالصور

خطوة : 1
خطوة : 2
خطوة : 3
خطوة : 4
خطوة : 5
خطوة : 6
خطوة : 7
خطوة : 8
خطوة : 9
خطوة : 10
By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma