سمكة دنيس (باجو) محشوة بشعرية الأرز والخضر، صلصة بالزيتون الأخضر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 10
- طباعة
-
المقادير
- 1 سمكة دنيس بوزن 2.5 كلغ أو سمك أبيض خاص بالفرن
- للحشوة :
- 80 غ زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع
- 1 حبة فلفل أخضر مشوي، مقشر ومقطع
- 1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
- 5 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة قزبر وبقدونس
- 10 أعواد زعتر طري مفروم
- 4 ملاعق كبيرة خل
- 1 ملعقة كبيرة كمون
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
- 10 سل زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 حبة جزر مبشورة
- 80 غ ملفوف أبيض مفروم
- 250 غ شعرية الأرز منقوعة ومصفاة
- 15 سل ماء
- لصلصة الطماطم بالزيتون :
- 8 سل زيت الزيتون
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 4 أعواد زعتر طري مفروم
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
- 6 حبات طماطم كبيرة مهروسة
- 100 غ زيتون أخضر منزوع النوى
-
الطريقة
- اطلبوا من بائع السمك أن يزيل الأحشاء والعمود الفقري للسمكة.
- في مقلاة على نار هادئة، يذاب مركز الطماطم في الماء والخل.
- يضاف الثوم المفروم، زيت الزيتون، الأعشاب المنسمة والتوابل.
- تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة حتى تتخثر الصلصة.
- تزال الصلصة من فوق النار ويضاف إليها الزيتون المقطع.
- تدهن السمكة من الداخل بملعقتين كبيرتين من الصلصة.
- تمزج الكمية المتبقية من الصلصة مع شعرية الأرز اللينة، حبة الجزر المبشورة، قطع الفلفل الأخضر المشوي والملفوف المفروم. تترك الحشوة ترتاح لمدة 15 دقيقة.
- توضع السمكة في طبق ملبس بورق المطبخ ثم تحشى بالخليط.
- تطهى السمكة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة ساعة تقريبا.
- يطفأ الفرن وتترك السمكة ترتاح بداخله لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- في هذه الأثناء، توضع الطماطم المهروسة في مقلاة، تضاف إليها الأعشاب المنسمة، الثوم، التوابل، الخل وزيت الزيتون.
- تغطى المقلاة وتطهى الطماطم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليها الزيتون الأخضر المنزوع النوى. يستكمل الطهي حتى تتخثر الصلصة.
- توضع السمكة في طبق التقديم وتسقى بصلصة الطماطم بالزيتون الأخضر.
- تقدم السمكة مرفوقة بالبطاطس المحمرة، زعلوك الباذنجان والتكتوكة.
0 تعليقات