بامية بالقديد (ملوخية)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 2
- طباعة
-
الوسوم: بامية, ملوخية, قديد, لحم مجفف, شهيوات شميشة, شميشة, مطبخ شميشة, الملوخية بالقديد, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شوميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 250 غ قديد (لحم مجفف) (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة
- 2 حبات طماطم
- 250 غ بامية (ملوخية)
- 10 سل زيت الزيتون وزيت المائدة ممزوجين
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- 1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
- 50 سل ماء
-
الطريقة
- يقطع اللحم المجفف (قديد) إلى قطع بطول 3 سم ثم ينقع في لتر من الماء لمدة 15 دقيقة للتخلص من الملح.
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر البصل في الزيت حتى يصبح شفافا.
- تضاف قطع اللحم المجفف (قديد) المصفاة، التوابل ثم الماء.
- تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج على نار هادئة.
- تغسل البامية (الملوخية) وتزال لها الأطراف. تقشر الطماطم، تزال لها البذور وتقطع إلى أرباع.
- عندما تنقص كمية المرق إلى النصف، تضاف البامية (الملوخية)، الطماطم وباقة الأعشاب.
- يترك الكل على نار هادئة حتى ينضج اللحم والخضر وبتخثر المرق.
- يقدم الطبق ساخنا.
-
للإفادة :
هذا الطبق مشهور بمدينة الريصاني بإقليم تافيلالت، يمكن تحضيره كذلك بالبامية ( الملوخية) المجففة.
تشتهر جهة تافيلالت بزراعة البامية (الملوخية)، بعد جني المحاصيل، تتبث البامية في أشرطة من أوراق النخيل (الدوم).
تباع هذه البامية طرية أو مجففة في الظل لتستعمل في تحضير الشربات وشهيوات أخرى متنوعة.
0 تعليقات