طاجين لحم الغنم بالبامية (الملوخية) والسفرجل الصغير
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: طاجين لحم الغنم بالبامية, الملوخية, السفرجل الصغير, طاجين لحم الغنم, طاجين البامية, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجين لحم الغنم بالملوخية
المقادير
- 1 كلغ لحم الغنم من جهة الكتف
- 1 بصلة مفرومة
- 1 حبة طماطم مقشرة، منزوعة نوى ومقطعة
- باقة قزبر وبقدونس
- 8 سل زيت
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 عود قرفة
- ملح
- ماء
- للخضر :
- 1 حبة طماطم مقشرة، منزوعة البذور ومقطعة على أربعة
- ½ كلغ بامية (ملوخية)
- ½ كلغ سفرجل صغير
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، توضع قطع اللحم تضاف إليها حبة البصل المفرومة، الزيت وحبة الطماطم المقشرة ومنزوعة النوى والمقطعة.
- يترك الكل "يتقلى" لبضع دقائق.
- تضاف التوابل، الملح، باقة القزبر والبقدونس والماء بالكمية الكافية حتى يتغطى اللحم.
- يترك اللحم على نار هادئة حتى ينضج ويصبح لينا.
- تغسل بامية (ملوخية)، يزال لها الطرفين ويحتفظ بها.
- يغسل السفرجل الصغير، يقسم من النصف وتزال له البذور ثم يشق من جهة الظهر.
- عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويحتفظ به في مكان دافىء.
- توضع الخضر في المرق، قطع الطماطم، القزبر والبقدونس. تغطى الطنجرة وتطهى الخضر على نار هادئة حتى تنضج ويتخثر المرق.
- يعاد اللحم إلى الطنجرة لتسخينه.
- يقدم الطاجين ساخنا.
- للإفادة : يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير الوصفة بملعقة كبيرة من التوابل البيولوجية دار شميشة للمقلي.
0 تعليقات