مخ الغنم متبل (مشرمل)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: مخ, مخاخ, أمخاخ, مشرمل, متبل, مشرملين, شهيوات شميشة, شميشة, مطبخ شميشة
المقادير
- 4 أمخاخ الغنم
- 1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
- 4 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- 10 سل ماء
- 3 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 10 سل زيت الزيتون
-
الطريقة
- يوضع المخ في ماء مثلج، تزال له القشرة والعروق الدموية ثم يصفى ويحتفظ به جانبا.
- في إناء يمزج مركز الطماطم مع 10 سل ماء يضاف إليه القزبر والبقدونس مفرومين، الثوم، التوابل وزيت الزيتون.
- يوضع المخ في صلصة الطماطم لمدة 15 دقيقة حتى يمتص الصلصة.
- في طاجين فوق الفحم يصفف المخ ويسقى بصلصة الطماطم المتبلة. يغطى الطاجين ويترك فوق النار حتى ينضج المخ وتتختر الصلصة. يقدم المخ المتبل (المشرمل) ساخنا أو باردا.
- للإفادة : يمكن تعويض التوابل المستعملة في هذه الوصفة بملعقة كبيرة من توابل الشرمولة لدار شميشة.
0 تعليقات