ملاوي / ملاوي بالخليع
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, لحوم, خبز، فطائر ومعجنات, فطائر حلوة / مالحة, وصفات الأعياد والمناسبات, رمضان, مورقات
المقادير
- مقادير العجين :
- 250 غ دقيق القمح اللين
- 125 غ دقيق القمح الصلب
- 2 قبصات خميرة طرية
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 20 سل ماء دافئ
- للتوريق :
- 10 سل زيت
- 10 سل زبدة مذابة
- 80 غ دقيق القمح الصلب
- 100 غ خليع مفروم
-
الطريقة
- في إناء يوضع نوعي الدقيق، الملح والخميرة الطرية مذابة في القليل من الماء. يضاف الماء للحصول على عجين متجانس.
- يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا وطيعا.
- يدهن العجين بالزيت ثم تشكل منه كويرات بحجم البيضة.
- تدهن كويرات العجين بالزيت وتترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
- تدهن كويرات العجين بالزيت وتمدد للحصول على ورقة عجين رفيعة.
- تدهن ورقة العجين بالزبدة المذابة وينثر فوقها القليل من القمح.
- تطوى ورقة العجين على أربعة للحصول على شريط عجين طويل مع دهنه في كل مرة بالزبدة المذابة ورشه بدقيق القمح الصلب.
- يدهن شريط العجين بالزبدة، ينثر فوقه القليل من دقيق القمح الصلب ثم يلف حول نفسه.
- يثبت طرفي شريط العجين في مركز العجين الملفوف. تعاد نفس العملية حتى نفاد المقادير.
- لتحضير ملاوي محشية بالخليع، تعاد نفس العمليات السابقة مع وضع الخليع المفتت فوق ورقة العجين قبل طيها ولفها.
- عندما يرتاح العجين الملفوف، يمدد ويطهى في مقلاة بقعر سميك ساخنة.
- تقدم الملاوي ساخنة.
0 تعليقات