حساء العدس بالخليع، بريوات صغيرة بالخضر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, وصفات للاستقبال, لحوم, خضر, شربات, وصفات الأعياد والمناسبات, رمضان, مورقات, أطباق أوليةالوسوم: حساء, شربة, حريرة, شوربة, عدس, خليع, بريوات صغيرة بالخضر, بريوات, خضر, شوربة العدس, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي , وصفة, طريقة عمل
المقادير
- لحساء العدس بالخليع :
- 350 غ عدس
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 3 ملاعق كبير زيت الزيتون
- ½ ملعقة صغيرة مركز الطماطم
- 75 سل ماء
- 100 غ خليع
- للبريوات الصغيرة بالخضر :
- 40 غ ملفوف
- 40 غ فلفل
- 40 غ فوصوليا خضراء
- 40 غ يقطين ( قرع أخضر)
- 40 غ جزر مقطع مربعات صغيرة
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 40 غ بصل مفروم
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- فلفل أسود
- ملح
- للطي :
- 12 ورقة بسطيلة* مقطعة إلى نصفين (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 1 أبيض البيض
- زيت للقلي
-
الطريقة
-
طريقة تحضير الحساء :
يجرش العدس ويغسل في إناء للتخلص من قشوره.
- في طنجرة على نار متوسطة، يوضع العدس المصفى، يضاف إليه الثوم، باقة الأعشاب المنسمة، التوابل، مركز الطماطم، زيت الزيتون والماء. يترك الكل ينضج لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
- تزال باقة الاعشاب المنسمة ويفرم العدس في خلاط كهربائي ثم يصفى للحصول على حساء ناعم وكريمي.
- يحفظ الحساء في مكان دافئ.
-
طريقة تحضير البريوات :
يطهى الملفوف، الفلفل، الفاصوليا الخضراء، اليقطين والجزر بالبخار لمدة 10 دقائق.
- في مقلاة على نار هادئة، يحمر في الزيت البصل المفروم، الخضر المبخرة والأعشاب المنسمة المفرومة لمدة 5 دقائق. .يضاف الملح والفلفل الأسود وتزال المقلاة من فوق النار
-
في طرف نصف ورقة البسطيلة، يوضع القليل من الخضر، تلف ورقة البسطيلة مرة يمينا ومرة شمالا للحصول على مورقة مثلثة الشكل "بريوة" تلصق حافة البريوة بأبيض البيض.
- تقلى البريوات في حمام زيت ساخن حتى تصبح ذهبية اللون، تصفى وتوضع فوق الورق النشاف.
- يسخن الخليع في مقلاة ثم يصفى.
- .يقدم حساء العدس ساخنا مزينا بقطع من الخليع ومصحوبا ببريوات صغيرة بالخضر
-
0 تعليقات