سمان محشو بالتفاح والبرقوق، ميلفيه بالبطاطس
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 2
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, مطبخ عالمي, وصفات للاستقبال, دواجن, خضر, دواجن, أطباق, خضر, وصفات أخرى, وصفات أخرى, وصفات أخرى
المقادير
- للسمان المحشو بالتفاح والبرقوق :
- 4 طيور سمان مغسولة ومجففة
- 20 غ زبدة
- 4 قبصات مسحوق الزنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة بصل أبيض مفروم
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة عسل
- 10 سل مرق الدجاج (انظر الوصفة المرافقة أسفل الصفحة)
- للحشوة :
- 4 حبات برقوق منزوعة النوى ومقطعة
- 1 تفاحة مقطعة إلى مربعات صغيرة
- 10 غ زبدة
- 1 قبصة سكر
- 1 قبصة ملح
- لتحضير ميلفيه بالبطاطس :
- 180 غ بطاطس مقطعة دوائر رفيعة
- 5 سل حليب
- 5 سل قشدة طرية
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 1 قبصة جوزة الطيب
-
الطريقة
-
للسمان المحشو بالتفاح والبرقوق :
تتمزج الزبدة مع الملح والزنجبيل حتى تصبح على شكل كريمة.
- يدهن السمان من الداخل وبين الجلد واللحم بخليط الزبدة/الملح/ الزنجبيل.
- تحمر مربعات التفاح وقطع البرقوق في الزبدة، الملح والسكر لمدة 5 دقائق.
- يحشى السمان بنصف كمية التفاح والبرقوق المعسلين ويحتفظ بالكمية المتبقية منهما في مكان دافىء.
- يغلق السمان بواسطة أعواد المطبخ لمنع الحشوة من التسرب أثناء الطهي.
- في طنجرة ذات قعر سميك، يحمر البصل في الزيت لمدة 1 دقيقة.
- يوضع السمان المحشو في الطنجرة ويحمر من كل الجوانب لمدة 5 إلى 8 دقائق.
- تزال الطنجرة من فوق النار، يوضع السمان في طبق الفرن. يدهن السمان بالعسل ويوضع أسفل المشواة ليعسل لمدة 10 دقائق.
- يطفأ الفرن ويترك السمان يرتاح داخله بحيث تكون جهة صدر السمان موالية للطبق لكي يتشرب أبيض السمان المرق الغني بالنكهات.
- تعاد الطنجرة فوق النار، يضاف مرق الدجاج إلى البصل ويترك على النار حتى يتخثر المرق.
- يقدم السمان المحشو مزينا بالكمية المتبقية من الحشوة ومسقيا بالمرق المصفى.
- يقدم السمان مصحوبا بميلفيه البطاطس.
-
لتحضير ميلفيه بالبطاطس :
في وعاء يمزج الحليب، القشدة الطرية، الملح وجوزة الطيب.
- في قالبين صغيرين ملبسين بورق المطبخ، توضع دوائر البطاطس وتغطى بخليط الحليب/القشدة الطرية.
- تطهى ميلفيه بالبطاطس في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180
-
للإفادة :
يمكن تعويض التفاح المستعمل في حشو السمان بإجاص متماسك.
وقت طهي السمان يختلف حسب حجمه.
-
0 تعليقات