سمكة دنيس (باجو) محشوة بالسبانخ والفطر وصلصة الجمبري
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- 1 سمكة دنيس (باجو) جاهزة للطبخ بوزن 900 غ
- 8 حبات فطر أبيض مقطع
- 1 باقة كبيرة سبانخ
- 1 فص ثوم مفروم
- 40 غ زبدة
- 2 ملاعق كبيرة قشدة طرية
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملح
- فلفل أسود
- لصلصة الجمبري :
- 200 غ جمبري مقشر ومقطع
- 1 ملعقة كبيرة بصل مفروم رفيع
- 1 فص ثوم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- 20 غ زبدة
- 2 ملاعق كبيرة خل أبيض
- ¼ حبة فلفل أحمر مقطع مربعات صغيرة
- 2 حبات خيار مخلل مبشورة
- 10 سل مرق الجمبري
- 10 سل قشدة طرية
- ملح
- فلفل أسود
- للتزيين :
- قطع ليمون حامض
-
الطريقة
- تفرز أوراق السبانخ، تغسل وتجفف.
- في مقلاة على نار متوسطة، يحمر الفطر في نصف كمية الزبدة لمدة 3 دقائق. يضاف الفلفل الأسود والملح ثم يزال الفطر من المقلاة ويحتفظ به.
- في نفس المقلاة، يحمر الثوم المفروم والسبانخ في الكمية المتبقية من الزبدة حتى تنضج أوراق السبانخ ( تذبل). تضاف القشدة الطرية ويستكمل طهي السبانخ حتى تتشرب كل القشدة. تزال المقلاة من فوق النار، يضاف البقدونس المفروم إلى السبانخ ويترك الكل يبرد.
- يرش قليل من الملح والفلفل داخل السمكة. تحشى السمكة بطبقة أولى من الفطر وطبقة ثانية من السبانخ. تطهى السمكة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 30 دقيقة تقريبا.
- في مقلاة على نار هادئة، يحمر البصل مع الثوم المفروم في الزيت والزبدة لمدة دقيقة إلى دقيقتين ثم يضاف الخل.
-
تضاف مربعات الفلفل والخيار المخلل إلى المقلاة، يخلط الكل ثم يضاف مرق الجمبري.
- بعد الغليان يترك الكل ينضج لمدة دقيقة، ثم تضاف القشدة الطرية، الجمبري المقطع، الملح والفلفل الأسود ويستكمل الطهي لمدة دقيقتين إلى ثلاث دقائق للحصول على صلصة بكثافة متوسطة.
- تزال المقلاة من فوق النار ويحتفظ بالصلصة ساخنة في حمام مريم حتى وقت التقديم.
- عندما تنضج السمكة تزال من الفرن وتزين بقطع الليمون الحامض وتقدم مصحوبة بصلصة الجمبري.
- للإفادة : يمكن طلب تحضير السمكة من بائع السمك ( إزالة عمودها الشوكي، وتخليصها من الحراشف) وبهذه الطريقة تتسع السمكة لحشوة أكثر.
0 تعليقات