طاجين لحم الغنم بالجزر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
المقادير
- 1 كلغ لحم الغنم من جهة الكتف
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة صغيرة قزبر
- 8 سل زيت
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- ملح
- ماء
- للخضر :
- 500 غ جزر
- 100 غ زيتون أحمر
- قشرة ليمونة حامضة مصبرة
- أوراق قزبر مفرومة
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، توضع قطع اللحم ويضاف إليها الزيت، البصلة المفرومة والثوم المفروم ويترك الكل " يتقلى" لمدة 10 دقائق.
- تضاف التوابل، الملح، باقة القزبر والماء بالكمية الكافية حتى يتغطى اللحم.
- عند الغليان تخفض النارو يترك اللحم ينضج حتى يصبح رطبا ولينا.
- يقشر الجزر ويزال له اللب ثم يقطع مربعات صغيرة.
- عندما ينضج اللحم يزال من الطنجرة ويحتفظ به في مكان دافىء.
- يضاف الجزر للمرق ويترك ينضج.
- 10 دقائق قبل إزالة الطنجرة من فوق النار يضاف الزيتون وقشرة الليمونة الحامضة المصبرة مقطعة شرائط طويلة.
- يعاد اللحم إلى الطنجرة لتسخينه.
- عند التقديم يصفف اللحم وسط الطبق، يزين بالجزر، الزيتون وقشرة الليمونة الحامضة المصبرة، يسقى بالمرق ثم ينثر فوقه البقدونس المفروم.
- للإفادة: يمكن تحضير نفس الوصفة بالدجاج البلدي. يمكن تعويض توابل هذه الوصفة بملعقة كبيرة من توابل البيولوجية دار شميشة للطاجين. يمكن إضافة الخضر إلى اللحم عندما يبدأ بالنضج وبهذا يصبح وقت الطهي أقل.
0 تعليقات