دجاج "مقلي" بمربى اليقطين (القرع الأحمر)

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 1س 30د
  • إجمالي الوقت: 1س 30د
  • عدد الأشخاص 8
  • 1

    المقادير

    • للدجاج "المقلي" :
    • 8 أفخاذ دجاج أو دجاجتين كاملتين
    • 1 ملعقة كبيرة توابل بيولوجية دار شميشة للمقلي
    • 8 سل زيت عباد الشمس
    • 120 غ بصل مفروم
    • 2 فصوص ثوم مفروم
    • 4 عروش قزبر
    • ملح
    • 15 سل ماء
    • لمربى اليقطين :
    • 2 كلغ يقطين مقطع قطعا صغيرة
    • 2 ملاعق صغيرة ملح
    • 6 ملاعق كبيرة زيت عباد الشمس
    • 8 ملاعق كبيرة سكر خشن
    • 1 ملعقة صغيرة قرفة
    • 3 ملاعق كبيرة ماء الزهر
    • 3 قبصات مستكة (مسكة حرة) اختيارية
    • للتقديم :
    • 100 غ جوز
  • الطريقة

    • توضع أفخاذ الدجاج في وعاء، تضاف نصف كمية التوابل البيولوجية دار شميشة للمقلي و15 سل ماء. يترك الدجاج يتشرب التوابل لمدة 15 إلى 20 دقيقة.

    • يسكب الزيت في طنجرة، يضاف البصل، الثوم وباقي التوابل. يحمر البصل والثوم على نار هادئة لمدة 1 دقيقة. يضاف الدجاج مع صلصة التوابل، عروش القزبر والملح.
    • تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة مع تقليب أفخاذ الدجاج من حين لآخر. عندما تنضج أفخاذ الدجاج، يترك المرق يتخثر مع التحريك للحصول على مرق بصل "دغميرة" كثيفة.
    • توضع أفخاذ الدجاج في طاجين مسخن، تسقى بمرق البصل وتزين بمربى اليقطين. ينثر الجوز فوق الطبق ويقدم جد ساخن.
    • تحضير مربى اليقطين (القرع الأحمر) :
      يملح اليقطين ويطهى بالبخار.
      يوضع اليقطين بعد نضجه في مقلاة، يضاف إليه الزيت ويمعك بواسطة ملعقة بسط خشبية.
      يضاف السكر الخشن إلى اليقطين ثم ينسم بالقرفة، ماء الزهر والمستكة. يترك اليقطين ينضج على نار هادئة مع التحريك لمدة 30 إلى 40 دقيقة.
      مربى اليقطين يجب أن يكون لامعا وكثيفا.

    • للإفادة :

      يمكنكم تحمير أفخاذ الدجاج في الفرن قبل تقديمها. لتخليص الجوز من قشرته الرفيعة، يحمص في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يفرك بقطعة قماش نظيفة. يمكن تعويض نصف كمية الزيت المستعملة لتحضير مربى اليقطين بالزبدة، كما يمكن زيادة أو نقص كمية السكر الخشن المستعملة وذلك حسب الذوق.

By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma