كويرات اللحم المفروم بالبازلاء (الجلبان) والشمر (البسباس)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- للحم المفروم :
- 400 غ لحم مفروم
- 1 حبة بصل مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 4 قبصات جوزة الطيب
- 5 سل زيت الزيتون
- للصلصة :
- 250 غ بازلاء (جلبان)
- 350 غ شبت مقطع (بسباس أو شمر)
- 1 حبة بصل مفروم
- 5 سل زيت الزيتون
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 6 شعيرات زعفران
- 1 باقة صغيرة قزبر
- 20 سل مرق اللحم
- 1 عصير نصف ليمونة حامضة
-
الطريقة
- في مقلاة على نار هادئة، يحمر البصل في زيت الزيتون.
- في إناء يوضع اللحم المفروم، يضاف إليه البصل المحمر والتوابل.
- يخلط الكل جيدا. تحضر كويرات من خليط اللحم المفروم بحجم حبة المشمش. في طنجرة على نار هادئة يحمر البصل المخصص للصلصة في زيت الزيتون لمدة 1 دقيقة. تضاف كويرات اللحم وتحمر من كل الجهات لمدة 5 دقائق.
- تزال الكويرات من الطنجرة ويحتفظ بها في مكان دافئ.
- يضاف مرق اللحم إلى الطنجرة وعند الغليان تضاف البازلاء (الجلبان)، الشبت، باقة القزبر والتوابل، يترك الكل ينضج لمدة 15 إلى 20 دقيقة على نار هادئة.
- تعاد كويرات اللحم إلى الطنجرة وتترك تنضج في الصلصة. تضاف باقة القزبر، تسقى الكويرات بعصير الليمون الحامض وتزال الطنجرة من فوق النار.
- في طبق التقديم، تصفف كويرات اللحم والخضر وتسقى بالصلصة. يقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات