الرفيسة بالدجاج
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: رفيسة, الرفيسة, الرفيسة المغربية بالدجاج, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, التريد, مسمن, طبق مغربي تقليدي, الرفيسة بالدجاج, الرفيسة المغربية, الثريد, وصفة تقليدية, طريقة عمل, الرفيسة المغربية
المقادير
- 1 دجاجة بوزن 1.2 كلغ
- 2 حبات بصل مفروم
- 10 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود ممزوج مع الفلفل الأبيض
- 1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق صغيرة زيت
- 1 لتر ماء
- 100 غ عدس
- للتقديم :
- 600 غ عجين رفيسة (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 1 ملعقة صغيرة سمن
-
الطريقة
-
في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الدجاج، التوابل، السمن، باقة الأعشاب المنسمة، الزيت والماء. عند الغليان تخفض النار ويطهى الكل لمدة 30 دقيقة.
- تؤخذ مغرفة مرق ويحتفظ بها على جنب لتستعمل في طهي العدس.
- تترك الطنجرة فوق النار حتى ينضج الدجاج. ينسم الدجاج بملعقة صغيرة سمن ثم يزال من فوق النار.
- يوضع العدس في طنجرة صغيرة، يغمر بالماء ثم تغطي الطنجرة ويترك ينضج.
- عند تبخر الماء يملح العدس ويضاف إليه المرق المحتفظ به. تغطى الطنجرة ويترك العدس على النار لمدة 10 دقائق
-
للتقديم : توضع أوراق عجين "الرفيسة" في كسكاس (آنية الطهي بالبخار) لتسخن بالبخار. توضع في طبق التقديم، تسقى بالمرق وتزين بالدجاج والعدس. تقدم "رفيسة" ساخنة.
- للإفادة : لمحبي الحلبة، يمكن وضع ملعقة كبيرة من الحلبة في قطعة قماش وإضافتها للطنجرة خلال طهي الدجاج.
-
Fatima-Zahra
Bonjour, Vous pouvez utiliser une huile de votre choix. Bon Weekend!
رد
karima
Bonjour ! J'ai essayé le gratin de boulettes de poulet et j'avoue qu'il est succulent! Mn mari a adoré :) J'aimerai juste savoir s'il y a moyen d'éviter de dorer les boulettes avec de l'huile ? S'il y a une autre alternative pour éviter le gras . Merci d'avance chère Choumicha
رد
Lorè
Bonjour , je voudrais réaliser la recette : gratin de boulette au poulet. Dans la recette il n'est pas préciser quel type d'huile faut-utiliser pour la cuisson des boulettes. Pouvez-vous m'aider ? MERCI D'avance.
رد