حلوى بالإجاص
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 50د
- إجمالي الوقت: 1س 40د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: وصفة تارت الإجاص, طريقة عمل حلوى الاجاص, حلوى بالإجاص, تحضير فطيرة الأجاص أو الكمثرى, الأجاص, الكمثرى, حلوى بالإجاص, نكاص, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شوميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- مقادير العجين :
- 150 غ زبدة
- 180 غ سكر خشن
- 1 كيس سكر فانيلا
- 100 غ مسحوق اللوز
- 4 بيضات
- 200 غ دقيق
- 10 غ خميرة كميائية
- 2 قبصات ملح
- عصير نصف ليمونة حامضة
- للتزيين :
- 2 حبات إجاص
- 50 غ عنب مجفف (زبيب)
- 100 غ لوز محمص مجروش
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 2 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
-
الطريقة
- تمزج الزبدة مع السكر وسكر الفانيلا للحصول على كريمة. يضاف البيض ومسحوق اللوز مع التطريب للحصول على خليط متجانس.
- يضاف إلى الخليط الدقيق المنخول، الخميرة والملح ثم عصير الليمون الحامض. العجين يجب أن يكون متجانس ومتماسك.
-
يقطع الإجاص إلى نصفين مع إزالة اللب ثم يقطع إلى قطع متساوية. يزين قعر قالب ذو جوانب قابلة للإزالة باللوز المجروش، العنب المجفف ( الزبيب) مع نصف كمية القرفة والسكر الخشن.
- تصفف قطع الإجاص على شكل وردة وترش بالكمية المتبقية من القرفة والسكر الخشن ثم تسقى بالزبدة المذابة.
- يصب العجين فوق الإجاص ويساوى السطح بلطف.
- يطهى العجين في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 45 إلى 50 دقيقة.
- تخرج الحلوى من الفرن وتترك تبرد تماما قبل إزالتها من القالب.
0 تعليقات