خبز السميد
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 25د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: خبز, سميد, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات بلادي, شهيوات, شميشة, شوميشة, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 250 غ دقيق القمح الصلب
- 500 غ سميد القمح الصلب رفيع
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 20 غ خميرة طرية
- 50 غ سل ماء
- لتشكيل الخبز :
- 80 غ سميد القمح الصلب رفيع
-
الطريقة
- في إناء يوضع الدقيق، الملح والخميرة المذابة في الماء. يضاف إليهم الماء تدريجيا مع التحريك للحصول على عجين متجانس. يدلك العجين جيدا مع رشه بالماء من الحين للآخر لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح لينا ومطاطيا. يغطى العجين ويترك في مكان دافئ حتى يخمر ويتضاعف حجمه.
- يضرب العجين قليلا باليد لتخليصه من الهواء العالق بداخله.
- يقسم العجين إلى كويرات متقايسة الحجم، تمرر الكويرات في السميد وتوضع فوق صفيحة. تبسط الكويرات قليلا وتترك في مكان دافئ حتى تخمر.
- بواسطة بخاخ يرش العجين بالماء ثم يدخل إلى الفرن المسخن على درجة الحرارة 220 من 20 إلى 25 دقيقة.
0 تعليقات