خبز بالسمسم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 25د
- إجمالي الوقت: 1س 25د
- عدد الأشخاص 10
- طباعة
-
الوسوم: خبز, سمسم, زنجلان, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, شميشة, شوميشة
المقادير
- 750 غ دقيق أبيض ممتاز
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 20 غ خميرة طرية
- 1 ملعقة كبيرة سكر خشن
- 40 سل ماء دافئ
- للتزيين :
- 80 غ دقيق القمح الصلب
- 80 غ حبيبات سمسم
-
الطريقة
- في إناء يوضع الدقيق، الملح، السكر والخميرة المذابة في قليل من الماء. يضاف الماء شيئا فشيئا للحصول على عجين متجانس.
- يدلك العجين جيدا مع رشه بالماء من حين لأخر لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يصبح لينا ومطاطيا. يغطى العجين ويترك ليخمر في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمه
- يدلك العجين مرة ثانية حتى يتخلص من فقاعات الخميرة. يقسم العجين إلى كويرات تمرر في الدقيق.
- توضع الكويرات فوق صفيحة وتبسط قليلا. تدهن بالقليل من الماء بواسطة فرشاة ثم تنثر فوقها حبيبات السمسم. تترك العجينة لتخمر مرة ثانية في مكان دافيء.
- يرش العجين بالماء البارد بواسطة بخاخ ثم يدخل للفرن المسخن على درجة حرارة 220 لمدة 20 إلى 25 دقيقة حتى ينضج ويتحمر.
0 تعليقات