طاجين الديك الرومي بالجزر، الأرز والزيتون
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 1س 10د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طريقة عمل الديك الرومي, وصفة الديك الرومي سهلة وسريعة, وصفة الديك الرومي, الديك الرومي, لاداند, داند, جزر, أرز, الزيتون, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية
المقادير
- 600 غ أبيض الديك الرومي (أو أبيض الدجاج) مقطع مكعبات كبيرة
- 1 حبة بصل مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 باقة قزبر
- 8 شعيرات زعفران
- 2 ملاعق صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 70 سل مرق الدجاج (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- القليل من عصير الليمون الحامض
- للخضر :
- 500 غ جزر مقشر ومقطع
- 1/4ليمونة حامضة مصبرة مقطعة (حامض مصير)
- 150 غ أرز طويل
- 100 غ زيتون أحمر منزوع النوى
- 1 ملعقة كبيرة قزبر مفروم
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر البصل، الثوم وقطع الديك الرومي في الزيت لمدة دقيقتين. تضاف التوابل، باقة القزبر و40 سل من مرق الدجاج.
- عند الغليان تخفض النار ويستكمل الطهي حتى تنضج قطع الديك الرومي.
- تزال قطع الديك الرومي ويحتفظ بها في مكان ساخن.
- يوضع الأرز في كيس من قماش الموسلين.
- تضاف الكمية المتبقية من مرق الدجاج إلى الطنجرة وعند الغليان يضاف الجزر، الأرز والليمون الحامض المصبر (الحامض مصير).
- تغطى الطنجرة ويطهى الكل على نار هادئة لمدة 25 دقيقة تقريبا حتى يصبح الأرز والجزر لينين ويتخثر المرق.
- 5 دقائق قبل إزالة الطنجرة من فوق النار، يضاف الزيتون، القزبر المفروم والقليل من عصير الليمون الحامض.
- تسخن قطع الديك الرومي، تصفف في طبق التقديم وتزين بالأرز، الجزر والزيتون.
- يسقى الكل بالمرق ويقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات