طاجين كويرات سمك الغبر (ميرلان) ببلح البحر والزيتون الأخضر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, سمك الغبر, بلح البحر, ميرلان, الزيتون الأخضر, زيتون, بوزروغ , بوزروك , شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, شهيوات بلادي, ثمار البحر, فواكه البحر, الغبر
المقادير
- للتتبيلة (الشرمولة) بالفلفل:
- 3 فصوص ثوم
- 1 باقة بقدونس وقزبر
- 1/2 حبة فلفل أحمر
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 4 ملاعق كبيرة خل
- للسمك المفروم :
- 600 غ هبرة سمك الغبر (ميرلان)
- 2 ملاعق كبيرة تتبيلة (شرمولة)
- 2 ملاعق كبيرة بقسماط (شابلير)
- ملح
- لصلصة الطماطم :
- 1 ملعقة كبيرة تتبيلة (شرمولة)
- 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 5 حبات طماطم
- 1 ورقة الغار (الرند)
- ملح
- 100 غ زيتون أخضر منزوع النوى
- 500 غ بلح البحر مقشر
-
الطريقة
- تقطع الأعشاب المنسمة، الفلفل الأحمر والثوم ويوضع الكل في مفرمة كهربائية، تضاف التوابل والخل ويفرم الكل للحصول على تتبيلة (شرمولة) متجانسة.
- تفرم هبرة السمك وتمزج مع ملعقتين كبيرتين من التتبيلة ( الشرمولة)، الملح والبقسماط.
- تشكل كويرات من السمك المفروم بحجم حبة المشمش ويحتفظ بها.
- في طنجرة على نار هادئة، يسكب زيت الزيتون والتتبيلة (الشرمولة) المتبقية وتترك تتجانس لمدة دقيقة.
- تضاف الطماطم المنزوعة البذور والمبشورة، ورقة الغار (الرند) والملح وتترك الصلصة على النار لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
- تسكب الصلصة في طاجين وتصفف فوقها كويرات السمك، بلح البحر والزيتون.
- يغطى الطاجين ويستكمل الطهي لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى تنضج كل المكونات وتتخثر الصلصة.
- يقدم الطاجين ساخنا أو دافئا.
0 تعليقات