طاجين الدجاج بالتكتوكة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 25د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, طاجين الدجاج, تكتوكة, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجن, طاجين تكتوكة
المقادير
- 4 أفخاذ دجاج
- 2 ملاعق كبيرة بصل مفروم
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 1 باقة بقدونس
- 1/2 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة كركم
- 8 سل زيت
- 20 سل ماء
- للتكتوكة :
- 6 حبات طماطم
- 2 حبات فلفل أخضر
- 2 فصوص ثوم
- 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 قطعة سكر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- زيت للقلي
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، تحمر أفخاذ الدجاج مع البصل في الزيت لمدة 5 دقائق. يضاف الماء، التوابل، الأعشاب المنسمة والثوم. عند الغليان تخفض درجة الحرارة وتترك أفخاذ الدجاج حتى تنضج وتتخثر الصلصة.
- تقشر الطماطم، تزال لها البذور ثم تقطع.
- يقلى الفلفل تزال له البذور ثم يقطع إلى شرائح طويلة.
- في مقلاة على نار هادئة، تطهى الطماطم مع الثوم، زيت الزيتون والسكر لمدة 10 دقائق. تضاف التوابل، الأعشاب المنسمة وشرائح الفلفل ويستكمل الطهي لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
- تصفف أفخاذ الدجاج في الطبق، تزين بالتكتوكة وتسقى بالمرق. يقدم الطبق ساخنا.
-
للإفادة : يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير الدجاج بملقعة كبيرة توابل دار شميشة للمحمر.
0 تعليقات