بسطيلة بالدجاج والسبانخ
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 1س 20د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: بسطيلة, دجاج, سبانخ, بسطيلة مغربية, بسطيلة بالدجاج, بسطيلة الدجاج, سبانخ, السبانخ, طريقة عمل البسطيلة المغربية, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- للدجاج :
- 400 غ أبيض الدجاج مقطع قطع صغيرة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1 ملعقة كبيرة قزبر مفروم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتية
- 3 ملاعق كبيرة صلصة البيشاميل
- للسبانخ :
- 1 حبة بصل مفرومة
- 30 غ زبدة
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتية
- 2 باقات سبانخ مغسولة ومفرومة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
- 1 قبصة ملح
- 1 قبصة فلفل أحمر حار
- 150 غ جبن مبشور
- للطي :
- 8 أوراق بسطيلة صغيرة (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 100 غ زبدة مذابة
- 1 بيضة مخفوقة
- للتقديم :
- 40 غ جبن مبشور
- قبصة فلفل أحمر حار
- أوراق خس
-
الطريقة
- في مقلاة على نار هادئة، يحمر الثوم في الزيت لمدة 30 ثانية.
- تضاف قطع الدجاج والملح ويستكمل الطهي على نار مرتفعة لمدة 5 دقائق لينضج الدجاج.
- تضاف الأعشاب المنسمة، عصير الليمون الحامض والتوابل، يترك الكل على النار لمدة 2 دقائق ثم تزال المقلاة من فوق النار.
- تضاف صلصة البيشاميل إلى الدجاج ثم تترك الحشوة تبرد.
- في مقلاة على نار هادئة، يحمر البصل في الزبدة والزيت حتى يصبح ذهبي اللون.
- تضاف السبانخ، الملح والبقدونس ويستكمل الطهي مع التحريك لمدة 5 دقائق.
- تزال المقلاة من فوق النار، يضاف الفلفل الحار ثم تصفى السبانخ إن كانت تحتوي على الماء.
- في وعاء، تمزج السبانخ مع الجبن المبشور.
- تدهن أربع قوالب صغيرة بالزبدة.
- يلبس كل قالب بورقة بسطيلة وتطوى جوانبها خارج القالب، يصحح قعر القالب بورقة بسطيلة ثانية.
- توضع طبقة من الدجاج فوق ورقتي البسطيلة ثم تغطى بطبقة ثانية من السبانخ.
- تطوى جوانب ورقتي البسطيلة نحو المركز لتغطية الحشوة ثم تدهن بالبيض المخفوق.
- توضع البسطيلات فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ بحيث تكون جهة الطي موجهة نحو الصفيحة.
- تثقب البسطيلة برأس السكين وتسقى بالزبدة المذابة.
- تطهى البسطيلة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى تصبح ذهبية اللون.
- تزين البسطيلة ساخنة بالجبن المبشور والفلفل قبل وضعها فوق طبقة من أوراق الخس. تقدم البسطيلة ساخنة.
0 تعليقات