طاجين لحم الخروف بالتين المجفف والجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين, لحم الخروف, التين, التين المجفف, الجوز
المقادير
- 1 كلغ لحم كتف الخروف
- 1 حبة بصل أبيض مفروم
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
- 5 سل زيت
- 1/2 ملعقة صغيرة راس الحانوت
- 1 عود قرفة
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 70 سل ماء
- للتزيين :
- 500 غ تين مجفف
- 200 غ جوز
- 50 غ زبدة
- 2 قبصات قرفة
- 2 ملاعق كبيرة سكر
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر البصل في الزيت لمدة 2 دقائق. تضاف قطع لحم الخروف، التوابل، باقة الأعشاب المنسمة ثم يضاف الماء. عند الغليان تخفض النار، تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج. عندما ينضج اللحم يزال ويحتفظ به في مكان دافئ.
- يصفى المرق ثم يعاد إلى الطنجرة حتى يتكثف.
- تزال جدعية (ساق) التين المجفف ويطهى بالبخار لمدة 15 دقيقة.
- تذاب الزبدة في مقلاة مع ملعقتين من المرق، يضاف إليها التين المجفف ثم يرش بالسكر والقرفة. يترك التين يتعسل على نار هادئة لمدة 10 إلى 12 دقيقة.
- يجفف التين في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 5 دقائق.
- يفتح التين بواسطة مقص ويحشى بنصف جوزة.
- تسخن قطع اللحم، توضع فوق طبق التقديم وتسقى بالمرق.
- يزين الطبق بالتين المحشو بالجوز والمسقي بالمرق المعسل. يقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات