طاجين لحم الغنم بالبرقوق
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س 30د
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- 1 كلغ لحم الغنم من جهة الفخذ أو الكتف
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/4 ملعقة صغيرة راس الحانوت
- 8 شعيرات زعفران
- 2 أعواد قرفة
- ملح
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
- 35 سل ماء
- للبرقوق :
- 500 غ برقوق
- 5 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 20 غ زبدة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- 25 سل ماء
- للتزيين :
- 100 غ لوز مقشر ومحمص
- 2 ملاعق كبيرة بذور السمسم
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر اللحم مع البصل والثوم لمدة دقيقتين ثم تضاف التوابل، باقة الأعشاب المنسمة، السمن والماء.
- تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويصبح لينا ويتخثر المرق.
- تزال نوى البرقوق ويوضع في طنجرة كبيرة، يضاف الماء، السكر، الزبدة، القرفة والملح.
- تغطى الطنجرة ويترك البرقوق يتعسل على نار هادئة لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- يصفف اللحم في طبق التقديم ويزين بالبرقوق المعسل.
- يمزج مرق اللحم مع شراب البرقوق ويسقى به اللحم.
- يزين الطبق باللوز وبذور السمسم.
0 تعليقات