معمول بالتمر والجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 0د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, تحلية, حلويات مغربية, وصفات الأعياد والمناسبات, عيد الفطر, عيد الأضحى, وصفات موسميةالوسوم: معمول, بسكويت, حلوى, تمر, جوز, شهيوات شميشة, شميشة, مطبخ شميشة
المقادير
- للعجين :
- 500 غ سميد رفيع
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 100 غ سكر خشن
- 200 غ زبدة مذابة
- 8 سل ماء الزهر
- 15 سل ماء
- 10 غ خميرة طرية
- للحشوة :
- 350 غ تمر مسلوق في الماء المنسم بماء الزهر *
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- 100 غ جوز محمص ومجروش
- للتزيين :
- 2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
-
الطريقة
- في إناء يمزج السميد مع الملح والسكر. تضاف الزبدة المذابة ويمزج الكل بأطراف الأصابع حتى تلبس كل حبة سميد بالزبدة.
- يضاف ماء الزهر والخميرة المذابة في الماء.
- تمزج كل المكونات جيدا حتى الحصول على عجين متجانس.
- يغطى العجين ويترك يرتاح في الثلاجة لمدة 5 إلى 6 ساعات.
- يفرم التمر المسلوق مع مسحوق القرفة جيدا للحصول على عجين تمر ناعم.
- يمزج عجين التمر مع الجوز المجروش.
- يرش قالب المعمول بالدقيق، يلبس العجين ثم يحشى قلب العجين بعجين التمر.
- تجمع أطراف العجين حول الحشوة مع الضغط لتثبيتها.
- يزال المعمول من القالب مباشرة فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ.
- تعاد نفس العملية حتى نفاذ المقادير.
- يطهى المعمول في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى ينضج المعمول ويصبح ذهبي اللون.
- يخرج المعمول من الفرن ويزين يالسكر الناعم.
- * في كسرولة على نار هادئة، توضع 350 غ من التمرمنزوع النوى ويضاف إليها 15 سل من الماء و3 ملاعق كبيرة من ماء الزهرويترك الكل فوق النار مع التحريك حتى يتبخر كل السائل.
0 تعليقات