القديد والخليع

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 12س
  • إجمالي الوقت: 16س 40د
  • عدد الأشخاص 1
  • 0

    المقادير

    • مقادير اللحم المجفف (القديد) :
    • 10 كلغ لحم الخروف أو العجل
    • 500 غ ملح
    • 250 غ ثوم
    • 150 غ كمون
    • 150 غ قزبر مجفف
    • مقادير الخليع :
    • 4 كلغ لحم مجفف (قديد)
    • 1 لتر ماء
    • 8 لتر شحم الكلي مذاب ومصفى
    • 1 لتر زيت عباد الشمس
    • 1 لتر زيت الزيتون
    • 1 ملعقة كبيرة ثوم، قزبر وكمون مطحونين
  • الطريقة

    • نصائحي لتحضير القديد والخليع بنجاح
    • يقطع اللحم إلى أشرطة بسمك 2 سم.
    • يدق الثوم مع الملح، القزبر والكمون للحصول على عجين متجانس.
    • تدهن شرائط اللحم بخليط الملح، الثوم والتوابل. يترك يرتاح لمدة 48 ساعة في الثلاجة مع تقليبه من حين لآخر مع تصفية الماء المفرز من اللحم.
    • يجفف اللحم بتعريضه لأشعة الشمس لمدة 2 إلى 3 أيام مع جمعه في آخر اليوم حتى لا يتشرب الرطوبة.
    • عندما يجف اللحم (القديد) يحفظ في أكياس من القماش في مكان مهوى بعيدا عن الضوء والرطوبة.
    • تحضير الخليع :

      تشطف شرائط اللحم المجفف (القديد) بالماء وتوضع في طنجرة كبيرة بقعر سميك.

    • يضاف إليها شحم الكلي المذاب، الزيوت، الماء والتوابل المدقوقة مع الثوم.
    • يطهى اللحم على نار هادئة مع عدم تغطية الطنجرة والحرص على تحريك اللحم من حين لآخر حتى يتبخر كل الماء.
    • تطفأ النار وتغطى الطنجرة بقماشة نظيفة ويترك اللحم يرتاح لمدة ليلة كاملة.
    • تعاد الطنجرة فوق النار دون تغطتيها، يستكمل طهى اللحم على نار جد هادئة لمدة ساعتين مع كشط قعر الطنجرة من حين لآخر بواسطة ملعقة خشبية لمنع التصاق اللحم.
    • تزال الطنجرة من فوق النار، تغطى بقماشة نظيفة وتترك ترتاح من جديد لليلة كاملة.
    • تعاد نفس العملية لليوم الثالث، أثناء الطهي تغمر فتيلة من قطن في قلب الطنجرة ثم تشعل، لا يجب أن تصدر الفتيلة شرارات : علامة على عدم احتواء اللحم لا على الماء ولا على الرطوبة.
By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma