قريشلات أو بريوش تقليدي
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
المقادير
- 500 غ دقيق
- 80 غ سكر خشن
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 1 قبصة مستكة ( مسكة حرة)
- 1 ملعقة كبيرة يانسون
- 4 ملاعق كبيرة بذور السمسم المحمص
- 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- 1 بيضة
- 20 غ خميرة طرية
- 20 سل حليب دافيء
- 40 غ زبدة بدرجة حرارة المطبخ
- للتزيين :
- 1 أصفر بيضة ممزوج مع قطرتي خل
- بذور السمسم
-
الطريقة
- تذاب الخميرة الطرية في القليل من الحليب.
- في وعاء يوضع الدقيق، اليانسون، بذور السمسم، السكر، المستكة، الملح، ماء الزهر، الخميرة المذابة، البيض والحليب.
- تمزج كل المقادير جيدا للحصول على عجين متجانس. يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا وطيعا.
- تضاف قطع الزبدة ويستكمل الدلك حتى يمتص العجين كل كمية الزبدة. يغطى العجين ويترك يخمر في مكان دافيء.
- عندما يتضاعف حجم العجين، يدلك قليلا لتخليصه من الهواء العالق داخله.
- فوق طاولة عمل مرشوشة بالدقيق، يقطع العجين إلى أربع كرات عجين.
- تبسط كرات العجين حتى تصبح بسمك 1 سم. يغطى العجين ويترك يخمر.
- تدهن القريشلات بأصفر البيض وترش ببذور السمسم.
- تطهى القريشلات في الفرن المسخن على درجة حرارة 180 لمدة 25 إلى 30 دقيقة تقريبا.
- تقدم القريشلات مرفوقة بالزبدة، العسل، الجبن والمربى.
-
للإفادة :
قريشلات، قراشل أو الكرص، عبارة عن بريوش تقليدي منسم باليانسون وماء الزهر يحضر خاصة في شهر رمضان.
0 تعليقات