طاجين بالباذنجان المقلي
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: طاجين الباذنجان, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل
المقادير
- 1 كلغ لحم الغنم من جهة الكتف
- 1 حبة بصل مفرومة
- 1 حبة طماطم كبيرة، مقشرة، مزوعة البذور ومقطعة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 1 باقة قزبر وبقدونس
- ملح
- ماء
- للخضر :
- 4 حبات باذنجان متوسطة الحجم
- 80 غ حمص منقوع في الماء ليلة كاملة
- زيت للقلي
-
الطريقة
- تغسل الطماطم، تقشر، تزال لها البذور وتقطع إلى مربعات صغيرة.
- يقطع اللحم إلى قطع متساوية.
- في طنجرة على نار هادئة، توضع قطع اللحم، البصل المفروم، الثوم المفروم، الطماطم، التوابل، الملح والزيت ويترك الكل " يتقلى" جيدا.
- يغسل الباذنجان ويقطع دوائر سمكها 1.5 سم.
- ترش دوائر الباذنجان بالملح وتترك تتصفى من ماءها الطبيعي لمدة 10 دقائق ثم تغسل وتجفف.
- يزال الشوك من رؤوس الباذنجان ويقطع القليل من ساقه الاخضر.
- يضاف الماء إلى الطنجرة بالكمية الكافية حتى يتغطى اللحم.
- عند الغليان تضاف رؤوس الباذنجان، الحمص المنقوع وحزمة القزبر والبقدونس ثم تخفض النار ويترك الكل ينضج على نار هادئة.
- في حمام زيت ساخن، تقلى دوائر الباذنجان حتى تتحمر من الجهتين ثم تصفى من الزيت وتوضع فوق الورق النشاف.
- عندما ينضج اللحم، الحمص ويتخثر المرق، تزال باقة القزبر والبقدونس.
- تصفف قطع اللحم في طبق التقديم وتزين بالباذنجان المقلي، الحمص ورؤوس الباذنجان وتسقى بالمرق.
- يقدم الطاجين ساخنا.
-
للإفادة :
يمكن تعويض التوابل المستعملة في تحضير الوصفة بملعقة كبيرة من التوابل البيولوجية دار شميشة للطاجين.
0 تعليقات